生命中的幸运

EVA
2017-10-03 16:24:46
诗歌仿佛是一颗透明的、梦幻的水晶球,折射出梦的光芒。孩子的想象就像诗歌一样,是大胆的,不一样的,充满无限可能。当诗歌和你产生共鸣,正如蝴蝶碰到了和自己翅膀相近的花;正如成长的树苗遇到绵绵春雨;正如向日葵遇到最灿烂的阳光。在这本书中,世界异常得大,心中小小的想法将被一束光照亮。
       《天真的预示》一个常见而常被忽视的事物,在天真人的眼中,是奇特的。因为所有事物都有美丽的地方,“天真”总能放大美丽的一面,并且永远记住它。但不同的人发现的美丽是不同的,就像在生命里第一次看到闪亮的星空。大大小小的星星,发着温和、跳跃的光,我被感动到了,这是我发现的美。而同样的事物在梵高的画笔下,是明亮的色彩、连贯的线条把天空找得通亮。不同人眼中的世界是不同的,美丽的地方就不断地丰富,世界就无限放大。所以天真的人,发现的美丽跟多;也就是诗中的“一颗沙里看出一个世界,一朵花里一座天堂。”

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”生活不仅有欢笑,还有泪水。《假如生活欺骗了你》,如果生活变了,那是因为人变了;如果我们变回来了,生活也会变回来。“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那些过去了的,都会成为亲切的怀恋。”所以不要担心面对,一切都是好事。正如我第一次用火是恐惧的。而我说服自己去尝试,发现并不是那么可怕,我学会了,并且在科学课上使用了。只有面对困难才能解决问题。伟大的科学家诺贝尔发明了炸药,但过程并不容易,一次次试验,一次次爆炸,他面对了这些问题,突破困难,他成功了。这些困难也成了回忆,就像是风雨过后的彩虹,越经过风雨的冲刷,越闪烁出灿烂的光芒!
       情商高的孩子也容易快乐。《积雪》,描写出孩子的想法“上层的雪,很冷,冰冷的月光照着它。下层的雪,很重,一百个人压着它。”但孩子知道“中层的雪,很孤单,看不见天也看不见地。”这样的孩子,会发现,会满足;无论何时何地都是快乐的。
       诗歌,是生命中的幸运。诗歌是美的,不同的诗歌记录了你生命里不同的美好,描述了心中无限的世界。这就是北岛说的:“让孩子天生的直觉和悟性,开启诗歌之门。”

给孩子的诗的更多书评

推荐给孩子的诗的豆列