金融街 金融街 8.0分

通过繁华的泡沫,来练习人际关系

喝咖啡的土豆
金融业小小的浮光掠影般的描述,一个小的私募机构起起伏伏,表面的繁华掩不住背后的空虚和浮躁。书的故事行业角度很新颖,在这些人眼里金钱一入账一出账都是滚滚的利息,这个行业才是真正的“空手套白狼”。我们如旁观者般,“眼见他起高楼、眼见他宴宾客、眼见他楼塌了”,看着一个个表面光鲜的人,心里的空虚寂寞冷,人性的两面性、多面性如影帝般演技让人真假难辨,给你在人际关系网中上了一课。

书里的几个人物性格,很有意思:老吴、老魏、老杜、岳亦山、陈巧娟……都是个性很鲜明的人,每人做事都有让人可取之处:老吴的城府、喜怒不行于色;老魏的敏锐观察力、及时抽身的决断力;老杜的冷静、儒雅;岳亦山的高情商和敬业;陈巧娟的八面玲珑;还有我比较欣赏的一个女强人角色:理智、强势的辛莹……你看,每个角色就像自己身边形形色色的人,在看书的时候我也在情境代入,思考我该如何跟这些不同的人打交道,怎样能把一次次的危机化解。

书里主题从一开始就是:警醒繁华之后的泡沫,爬的更高跌得更惨。书里好多情境的描写都是这种暗喻:在澳门乘坐观光电梯时的思考,酒店大门口巨大钻石的一闪即逝、晓波老爹的一番教育意义、《泡沫》歌词的暗示、公司里两位美女对自己说的一些话……这种开门留下暗示的表达够吊胃口,但是暗示太多之后就会有些平淡。

故事整体简单了些,有些虎头蛇尾,前文埋下的伏笔后文揭秘的有些仓促,前文铺垫太足后面展开的太急,老吴面临的大危机彻底爆发、鑫城财富公司破产的环节用了不到2节即匆匆收尾,包括对自己喜欢女生“何芳笑”的纠葛写的太简单了。故事情节适合快速浏览一遍,几个人设反倒可以细细咀嚼。

金融街的更多书评

推荐金融街的豆列