《碟形世界:猫和少年魔笛手》——献给思想的赞歌!

大好时光

《碟形世界:猫和少年魔笛手》——对思想的赞歌! 一群普通的老鼠和一只脏兮兮的流浪猫,它们是食物链的底层,它们的命运是能预知的,但却因误食魔法学院丢出来的“颤巍巍的绿色东西”它们成为能“思考”的猫和老鼠…… 理想是思想的延展。起初的他们“本性未泯”遇到危险便会四处乱窜,他们会偷吃东西,会抛弃已经年老的老鼠甚至把它作为食物……拥有思考能力、能说话的他们却无理想,迷茫不知去往何方,他们对全新的自己抗拒且逃避,比如“火腿”。幸而它们有“毒豆子”——一位理想主义者。正如新头领“黑皮”所言的:“他脑中有地图。是关于我们是谁和我们到何处去的地图。”跳出书本,回到现实,我们有不少人曾嘲笑理想的不切实际,怀疑理想主义者。但是从书中显而易见地缺少“毒豆子”的老鼠是迷茫的,缺少理想主义者的群体,无任何战斗力,缺少理想的我们无可凭依。要知道看不见未来的群体是毫无希望的。而理想正是指引未来的灯塔。而这一切却也都得从他们获得思想说起。理想是思想的延展,思想是理想的基础。拥有思想的它们才不会成为被别人摆弄命运的“故事里的人”…… 爱是思想的能力。故事的开头作为猫的莫里斯精于计算,处处以自我为中心...

显示全文

《碟形世界:猫和少年魔笛手》——对思想的赞歌! 一群普通的老鼠和一只脏兮兮的流浪猫,它们是食物链的底层,它们的命运是能预知的,但却因误食魔法学院丢出来的“颤巍巍的绿色东西”它们成为能“思考”的猫和老鼠…… 理想是思想的延展。起初的他们“本性未泯”遇到危险便会四处乱窜,他们会偷吃东西,会抛弃已经年老的老鼠甚至把它作为食物……拥有思考能力、能说话的他们却无理想,迷茫不知去往何方,他们对全新的自己抗拒且逃避,比如“火腿”。幸而它们有“毒豆子”——一位理想主义者。正如新头领“黑皮”所言的:“他脑中有地图。是关于我们是谁和我们到何处去的地图。”跳出书本,回到现实,我们有不少人曾嘲笑理想的不切实际,怀疑理想主义者。但是从书中显而易见地缺少“毒豆子”的老鼠是迷茫的,缺少理想主义者的群体,无任何战斗力,缺少理想的我们无可凭依。要知道看不见未来的群体是毫无希望的。而理想正是指引未来的灯塔。而这一切却也都得从他们获得思想说起。理想是思想的延展,思想是理想的基础。拥有思想的它们才不会成为被别人摆弄命运的“故事里的人”…… 爱是思想的能力。故事的开头作为猫的莫里斯精于计算,处处以自我为中心。可就是这样一只“自私自利”的猫最后竟会用自己一条命的代价救回自己的“天敌”老鼠“莫里斯”。这是爱的体现,而这份爱正是从莫里斯获得思想力开始的。同样的例子,当“火腿”黯然离世后,众鼠们并没有遵从传统:把“火腿”吃掉,而是选择“人道地埋掉”,这就是“爱”的表现,而这也是“突变一族”与“吱吱”最大的区别——爱。而“爱”的能力正是从它们获得思考能力才开始的。爱是思想的能力……有了思想,老鼠们学会什么是尊严,什么是尊重,这些皆是“爱”的能力,而“爱”恰恰就是思想的能力。 思想是强大的前提。读完,你会发现特里真不愧是卡内基大奖的得主。正如弗兰克所认为的:他不是在想像另一个世界,而是在重新思考我们的世界……区别于我们的前任——恐龙,我们没有尖利的爪牙,强大的身躯,何以统治地球。特里在“碟形世界”给出他的回答——思想。我们靠思想统治地球……有了思想,小小的老鼠亦可建立属于自己的城市。思想是强大的前提。 诚哉斯言,“魔法很强大,但你自己更强大”而思想便是我们强大的前提。《碟形世界:猫和少年魔笛手》——献给思想的赞歌!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开