感觉和王阳明的心学的理论很像。

芍下落雁

有段时间我对薛定谔的猫,这个量子物理的理想实验起了极大的兴趣。

于是当我看到这本书的书名后,我果断买下了它。

本书的背景是在远山的一个日本活体实验基地“九日”

开头讲得是被日军关押的战俘逃跑,然后追捕的故事。是以多人角度来写的,这也正是让我很佩服作者的一点。

就个人来说,我是挺喜欢这种多角度描写,因为这样读者才会从中得到更大的线索,引人探究和思考。

而作者就很善于把不同时间的人物和时间线在一个点重合。

比方说雷子,邵德,曹正等人他们是发生在不同时间点的人物,却因为许多事件,机缘巧合的碰在了一起。

整个远山,就像是一个放大版的薛定谔的猫实验。它以水源为分界线,由三个平行世界构成:活物,死物,生与死的叠加。

文中多次提到了意识,在南造云子那段尤为明显。她让她的孩子们跨过河流。到进入活物世界,而她自己待死死物世界。

“孩子们在我的视线中跳动着、撕咬着,然而我却看不到任何生物。我之所以能够看到孩子们的身影,是因为他们在我的意识里客观存在着,我确信他们是在那里移动,所以他们才会在我的视线里出现。

相反,如果在我自己的主观意识里,并不知道他...

于是当我看到这本书的书名后,我果断买下了它。

本书的背景是在远山的一个日本活体实验基地“九日”

而作者就很善于把不同时间的人物和时间线在一个点重合。

相反,如果在我自己的主观意识里,并不知道他们的存在,那么,这一刻,河流对面应该就是了无生气,什么生物也看不到的。”

文中对于物体存在的解释是,我之所以能看见你,是因为你之前就存在在我的意识里。

就像薛定谔的猫这个实验一样,如果你不打开箱子,你永远都不知道这只猫到底是死还是活,它就会处于生与死的交叠状态。

就像王阳明的心学中。一日,王阳明先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物。如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外了。

翻译:有一次,王阳明游南镇,一位朋友指着山岩上的花树问他:天下没有心理意识之外的事物,那么这花树在深山中自己开放自己凋谢,和我的心理意识又有什么关系呢?王阳明回答说:你没有看到这花的时候,这花和你的心理意识都是一样虚无的;你来看到这花的时候,那这花的颜色就真实清晰起来,就知道,这花不在你的心理意识之外.

这本书以一个巨大的宏观角度来向我们详细的描写了薛定谔的猫理论,和平行宇宙论。

这本书虽然描写很生动,也很引人入胜。但是剧情不完美,到了最后把一切都炸毁了,有种自暴自弃的感觉。不过还是其中对薛定谔的猫的理解还是很值得看的,推荐。

薛定谔之猫的更多书评

推荐薛定谔之猫的豆列