战争年代的最后一批人

咩叭
2017-10-03 16:05:56

战争是恐怖的、血腥的,只要有战争就一定有牺牲。对于出生在战争年代的那些人,他们没有选择,为了保卫自己的家园,他们愿意付出一切。在那样的年代,也有着一群年轻人,他们看着身边亲人与陌生人的去世,每天生活在炮声中很难想像这会留给他们什么。然而当他们老了之后,再去叙述这些历史的时候,反而更加平淡了。我们平时在历史书上了解的都是一些著名人物的事迹,但是这本书中讲述的经历来自平民大众,也正是这种真正默默无闻的地域才真正能够体现出战争的残酷。这种淡定大都体现在一些老兵身上,通过他们的眼睛,带领我们再一次回到战争年代,这种震撼虽然过了近百年,却依然有力量。别看几十年过去了,这些年近百岁的老人依然能够对当时的情景历历在目,对于那些名字、事件和时间等,大都能准确道述出。到底是什么能够让一个人对一段记忆如此深刻,我想只有战争当时的那种残酷了。在他们面前死去的敌人和战友简直太多了,常人是很难承受得住的,而他们没有办法,虽然内心在强忍着不适感,依然要打胜一场仗。历史存在着无数细节,我们不可能对于所有细节都一一把握,在这些亲身经历战场的人身上更多的是了解到这些细节。不光是对于这些故事的讲述,还有他们内心的看法,这些看法更加能够深入我的内心。每个老兵所讲述的主要历史事件都不同,他们选择的大都是对他们有着重大影响的事件,因为一个人不可能打太多场仗,哪怕是再怎么强也抵不住暗处飞来的一刻子弹。他们都受过伤,可以看出他们对于死亡的无所畏惧,如今回忆的时候又十分稳重。

述林1:战争阴云下的年轻人的更多书评

推荐述林1:战争阴云下的年轻人的豆列