乌合之众 乌合之众 8.2分

关于群体与群体心理

blue-cat

关于这本书,确实像赞同最多的短评描述的一样 — 把“群体是傻逼”这句话翻来覆去各种角度各种方式讲了一百八十页……

但这句话相对来说贬义,以平和角度来看,可以描述为群体相对个体来说没有太多的主见、大众心理控制在极少数个体之间。

就观点来说,没有太大的争论必要性,但是基于论点的论据太不充分,东拼西凑之嫌,类似前两年看的那本《冬吴相对论:欢喜》,空有一本大家都懂的大道理,却没有发人深省、层层剖析强化的故事,也就沦为类似“鸡汤之作”。

也因此,这本书的阅读为简读,前几个月翻了百分之十放下了这两天稍微捡起来,十几分钟随意翻完。我真挺好奇这样的书,怎么会拿到高分?

因为“大家都这么干”,所以你也这么干,他也这么干,也就更强化了“大家都这么干”的意识。简而言之,可谓从众心理,或者说没有其他的想法,再或者其他的想法被群体的意见湮没。

突出案例:

二战法西斯反犹

文革时期

英国公投脱欧(开个小玩笑)

突出案例:

二战法西斯反犹

文革时期

英国公投脱欧(开个小玩笑)

宗教

当然,书中自然也描述了不少“正能量”的例子,但其普遍本质还是利用群体的特质,通过舆论性控制群体中大部分人的心理,达到控制或者激励整个群体的目的。

参考案例:

望梅止渴

公关

宗教

究其最终的本质,还是人所处的环境

以上

乌合之众的更多书评