先摆渡自己

韩小扣

第一次听说《摆渡人》这本书是在两年前,那时候逛书店,在新华书店畅销书这一区域瞥见一大摞《摆渡人》。当时我就对书名很好奇,不知道它是写什么故事的。因为“摆渡”在我的脑海里,就是沈从文先生在《边城》中写到的翠翠的爷爷所做的工作,他在河边以一只小舟渡人过河为生。我不知道《摆渡人》这本书中所讲的故事是否和翠翠的爷爷一样,只是以渡人过河为主并附加一些悬疑的剧情构成的。如果是,那我并不觉得这是一本值得花时间阅读的书。尽管如此,我还是买下了这本书并阅读了它,并深深的被迪伦与崔斯坦感动的一把鼻涕一把泪的。当时如果多犹豫一下下,可能此生,我就与这部书失之交臂了。

当然此前也看过一部叫做《摆渡人》的电影,让我对“摆渡”有了更为宽泛的认识。这回所谈的“摆渡人”可以理解为帮助人去解决问题的人,不管你是失业或者失恋。所有的失意的人都称之为“落水者”,而“摆渡人”的工作就是尽量帮助这些落水者缩短这个痛苦的过程。

如果是这样,我觉得自己迫切的需要一位摆渡人来帮助自己,因为我确切的明白:现在的自己,正处于人生中的空白区,对未来充满了迷茫,不再相信自己,更加不再相信别人。就像小说中的迪伦一样,虽身边有许多人,但几乎没有人能够理解我,没有人真正关心和在乎我的感受。成长过程中,我们最终都会成为一个孤独的旅人,用自己这颗寂寞的心,坚强的面对生活中的坎坷。大千世界,芸芸众生,能遇到与自己相爱的人并一直走下去,是多么的不容易。多希望,自己也可以遇到像崔斯坦一样钟情于己的人,在历经种种巨变后,不为自己所选后悔。

但现实生活与小说的区别就是,你永远不可能活成小说。与其苦苦等着摆渡自己的人出现,不如自己成为摆渡人,先摆渡自己,再去摆渡所爱的人。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列