灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

墙壁之后的一千个太阳

空山满

第一次读这类与战争相关的书。

“每个阿富汗人的故事都充满了死亡、失去和无法想象的悲哀,这让她吃惊不已。然而,她也看到了一种苟且偷生、继续生活的办法。莱拉想起了她自己的人生和她所有的遭遇,她为自己竟然也能逃过劫难、活着坐在这辆出租车上倾听这个人的故事而感到震惊。”

一本描写战争与阿富汗妇女的书。这本书里出现了很多次“风筝”和“群山”。让我想起了胡塞尼另外两本《追风筝的人》和《群山回唱》,还没看过,接下来一定找时间看完。

喀布尔在战争之前真的是一个美丽的城市,至少在书里是如此。战争让这座美丽的城市千疮百孔,如同没炸成灰尘的巴米扬大佛。特别喜欢在书中出现的那首诗:

“美丽的喀布尔啊,群山绕四旁

让他更接近上苍的,是她的峰峦

喀布尔每条街道上都令人目不转睛

埃及来的商旅穿行过座座市场

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月

也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳”

诗人用太阳...

第一次读这类与战争相关的书。

“美丽的喀布尔啊,群山绕四旁

让他更接近上苍的,是她的峰峦

喀布尔每条街道上都令人目不转睛

埃及来的商旅穿行过座座市场

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月

也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳”

诗人用太阳来比喻美丽的喀布尔妇女,就像书中的玛丽雅姆和莱拉。

玛丽雅姆和莱拉的一生,都经历了亲人死去,也共同经历了新生命诞生的希望。两个女人带着不同的遭遇相遇了,她们在那样的环境下抗争,一次一次的碰壁。

书中的男性,玛丽雅姆的父亲扎里勒,为了面子,为了名声把她拒之门外,匆匆将她“嫁”给拉希德,嫁给一个噩梦。最后那盘终究没交到玛丽雅姆手中的《木偶奇遇记》的磁带,那份迟来的忏悔,终究是太晚了。他也许爱她,却没有名声来的深,抵不过他的懦弱。年幼的玛丽雅姆在泥屋前殷切的等着她的父亲,那时她是如此的崇拜她,孩子的崇拜总是那么单纯,就像是察尔迈伊对拉希德。有时候长大真的不是一件好事。

莱拉的父亲哈基尔,一个渴望和平,深爱妻子与女儿的丈夫和父亲。她告诉莱拉“你可以做你想做的任何事”,他让莱拉上学,即使战争夺走了他作为教师的职业,但这样一个男人,还是没逃过那一颗投错的炸弹。他曾纠结如何从一书柜的书里挑出五本带走,最后却被炸弹炸的支离破碎。那天本应该是他们一家新的开始。

莱拉和玛丽雅姆是阿富汗所有女性的缩影。

……

战争夺走了人们的家庭,人们的朋友。莱拉从一开始和朋友们一起上下学,一起讨论喜欢的男孩和未来的生活,到穿着布卡不能独自出门,被凌辱,被打骂。这些转变不过几年,可它真实的发生着。

胡塞尼把这本书献给所有的阿富汗妇女,她们受尽了苦难,但她们是太阳。太阳会冲破黑暗,会冲破苦难。

她们是墙壁之后一千个,一万个灿烂的太阳。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列