中国哲学小史 中国哲学小史 评价人数不足

深刻的哲学思想史

中学
这本《中国哲学小史》讲述了中国哲学的发展历史,其实就是中国历史的思想史。这本书中分为三个历史阶段,古代时期、中古时期、近代时期。在这些有限的篇幅里融入了武内义雄对中国哲学的理解,是对哲学史与思想史研究的结晶之作,充满了人生的睿智与哲人的洞见。
       因为这本书是中国哲学的入门读物,所以书中的语言极其流畅;因为它是由日文翻译过来的,所以它的文字极其符合当代人的阅读习惯。它在世界各地有多种译本,一直是许多大学中国哲学的通用读物。
书中介绍全面中国哲学思想,语言通俗,雅俗共赏,把具有悠久历史和灿烂辉煌的中国古代哲学思想展示出来,具有初中以上文化水平的读者能够全面深入地了解中国古代哲学思想的历史和文化,为我们今天振兴民族文化,创新当代文明树立自信心和责任感。
    通过这本书,将具有悠久历史和灿烂辉煌的中国文化展示出来,让具有初中以上文化水平的读者能够全面、深入地了解中国的历史和文化,为我们今天振兴民族文化,创新当代文明树立自信心和责任感。
在我读这本书后,对哲学有了新的认识和感悟,人应该在哲学的指引下更加智慧地生活;应该在本书中中国传统哲学思想的指引下,磨砺人高贵的品格,找回人高尚的人性,重建人们的精神家园。
     哲学思想的准则是“使人崇高,使人聪明”,一方面了解了中华民族哲学思想、文化发展的历程的大致发展历程;另一方面了解了儒学之所以成为民族主流文化的根源,让我妈知道了各家的思想之间是相互影响和促进的。比如说,孔子推崇“仁义”,仁的本质是爱人,一个人必须对别人存有仁爱之心。常念及此,人们就会善待自己身边的人。孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻”,为官者理解了这个道理,懂得了人伦之道,自然要竭尽所能来促进人民大众的福利。
     本书作者武内义雄,是一位日本汉学大家,曾经是日本天皇的哲学老师。
     这本书的装帧精美,采用锁线精装,封面采用压凹工艺,凸显质感,这是一本写给普通人读的哲学入门书。以18万字的文字,是了解中国文化的入门书。它对当今的读者有极大的意义,是一部可以影响一生的文化经典。

中国哲学小史的更多书评

推荐中国哲学小史的豆列