天空的秘密

月亮上的六便士

作为一个文科生,作者和译者的合作能让我欲罢不能的烧脑一天,真的是一本好书。

太阳发出的光线要花八分二十秒才能走完我们与它之间的1.5亿公里的距离。而临界最后散射面位于我们的过去,大概一百三十八亿年以前。看到这一段的时候,忍不住的抬头望天,很玄妙的感觉,每一次的仰望看到的都是过去的影子,简直不能细想,会有种梦里不知身是客的感觉。

“或许有一天你能走得与光一样快,但你将为此作出重大牺牲:你需要放弃自己的质量。所有的质量。光无法携带任何质量,一点都不行,这才是它的速度这么快的原因。光喜好轻装上路。”人生须臾,想要永恒(光速),就要放弃肉身(质量),科学在此处与宗教殊途同归,大道归一,莫不如是。

摘抄如下,强烈推荐,这是一本把科学写出诗意的书,极好。

1、在月球上你能看到的星星比在地球上任何一个地方看到的都多得多,而且它们还不闪烁。所有这一切都是因为月球上没有大气层。

2、从太空中观看我们所在的世界是一种让自己谦逊的方式,现在如此,将来也一定会如此。

摘抄如下,强烈推荐,这是一本把科学写出诗意的书,极好。

3、原子是建造一切物质的基本构件,它们中最小的一个被称为氢原子,第二小的被称为氦原子。这两种原子加在一起构成了已知宇宙的百分之九十八的物质。

4、热核聚变,一个用较小的原子核产生较大的原子核的过程,热核聚变反应能够发生的一个必要条件是巨大的能量。这是行星与恒星的主要区别,恒星可被视为巨大的热核聚变反应工厂。

5、在太空里,你永远擦不着一根火柴。

6、太阳的爆炸将发生在五十亿年后的某个星期四,前后误差各三天。

7、水星、金星、地球与火星是四颗较小也是离太阳最近的岩石状行星。小行星带隔开类地行星与类木行星。木星、土星、天王星与海王星是气态类木行星,都有美丽的星环,土星环尤其出色。海王星是离太阳最远的太阳系行星,它的环带被称为柯伊伯带。冥王星被降为矮行星。

8、比邻星,离我们最近的恒星,发现于1915年,属于红矮星,天空里大多数恒星都属于红矮星。对恒星来说,体积越大,寿命越短。

9、仙女座星系是宇宙中离我们最近的银河系外实体。

10、银河系属于一个由五十四个不同星系通过引力相互纠缠而构成的一个小小星系群,即“本星系群”。---星系团---超星系团

11、宇宙的尽头,这道光线无法透过的墙被称为“临界最后散射面”。这个散射面位于我们的过去,大约一百三十八亿年以前。它同样也位于空间中,离我们一百三十八亿光年处。所有来自更远处的光需要经过超过一百三十八亿年的时间才能到达我们这里,但是一百三十八亿年以前,光无法自由运动。它被束缚住了。整个宇宙在那个时候过于致密。只有到了一百三十八亿年前,光才能自由穿越时空。临界最后散射面就是那个时间点留下的图像。从地球上看,它标记着可见宇宙的尽头。

12、1915年阿尔伯特.爱因斯坦提出广义相对论,将物质与宇宙的局部几何联系起来并用以解释引力本质。宇宙会随时间而变化,它有未来。如果某个东西有未来,它就应该有过去,有历史,甚至有开端。

13、宇宙第一原则:在相似条件下,大自然在任何时间与空间都遵循同样的定律。宇宙第二原则:假定宇宙中没有一个特别的位置;宇宙第三原则:在极大的尺度上,宇宙无论从哪个方向看都是一样的。

14、包围着我们的各种光线,从最低到最高能量依次是:无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X光和伽玛射线。

15、太阳发出的光线要花八分二十秒才能走完我们与它之间的1.5亿公里的距离。

16、原子是一个球形的原子核被其转动的电子所围绕。电子轨道被电子禁入区所分隔,在这些区域内电子无法存在。但电子通过吸收或释放光来实现从一个轨道跳跃到另一个轨道,但并不是任何光都行。爱因斯坦因为在研究不同金属原子时发现了光电效应而获得了1921年诺贝尔物理学奖。

17、1929年埃德温.哈勃发现宇宙膨胀,描述远处星系越走越远这一行为的定律被命名为哈勃定律。因为这个发现,哈勃被视为现代观察宇宙学之父。

18、整个宇宙在过去比现在要小。

19、引力永远是互相吸引的,它永远让物体掉落,但竞争产生了层次,某些物体不得不往上走,以腾出空间容纳比自己更重的物体。

20、任何声称所有被我们的可见宇宙所包含在内的一切在过去的某个时段曾经大小为零(或非常接近于零)的理论都被称作“(热)大爆炸理论”。“热”是指只有一个非常热的过去才有可能将我们整个可见宇宙的所有能量容纳压缩在一个非常小的体积之中。

21、大自然不会在意某些人的意见,即便它们是大多数的意见。

22、1978年彭齐亚斯和威尔森获得诺贝尔物理学奖,发现了位于可见宇宙尽头的临界最后散射面所残余的热量。这种辐射,热大爆炸理论的铁证之一,被称为宇宙微波背景辐射。

23、爱因斯坦狭义相对论,时间的膨胀必须伴随距离的收缩同时进行,只有这样,才能保证不管是谁在看,都不会有物体能够以超过光速的速度运行。

24、时间与空间是作为我们宇宙构造即时空所不能拆分的组成部分,引力就是这个构造被它所含的能量所弯曲产生的效应。

25、时间与距离不是普适的绝对概念,它们取决于观察者,取决于是谁在体验以及谁在观察。它们都是相对的,否则,光速就无法成为常数,也无法成为极限。

26、或许有一天你能走得与光一样快,但你将为此作出重大牺牲:你需要放弃自己的质量。所有的质量。光无法携带任何质量,一点都不行,这才是它的速度这么快的原因。光喜好轻装上路。

27、在光速,时间停止了。彻彻底底。这就是为什么光在旅行了那么久,穿过宇宙,最后在今天到达我们地球时,还能保持它当初被发射时的样子的原因。

28、与原子不同,电子就是自己本身,没法再切开、分裂或打破,它们是电磁场的产物,是电磁场最基础最本质的表现之一,所以它们被称为基本粒子。电磁场最出名的两种基本粒子就是电子和光子,两者可以相互转化。

29、地球上生命的存在只需要六种原子:碳、氢、氮、氧、磷、硫,即所谓CHNOPS。

30、夸克与胶子构成了我们宇宙中所有的质子。强相互作用场有六种不同的夸克。在原子核中只有六种中的两种,它们就是所谓的“上夸克”与“下夸克”。宇宙中所有的质子中都有两个上夸克和一个下夸克。

31、在你与量子世界相互作用时,多重性变成了单一性。

32、量子场无处不在。宇宙中任何地方都不存在真正真空。

33、卡西米尔效应证实了真正的空无一物并不存在,不仅如此,它还显示了我们的世界中存在着不同种类的真空,而且还会因此产生力:真空之力。

极简宇宙史的更多书评

推荐极简宇宙史的豆列