手诊面诊色诊大观园 手诊面诊色诊大观园 评价人数不足

如何通过指甲半月痕来诊断疾病和健康

灵遁者周易文化
导读:以下内容摘自独立学者灵遁者《手诊面诊色诊大观园》书籍。方便大家学习手诊面诊知识。原文有更多图片,在此文中我会尽可能的把主要图片配好。

手诊面诊色诊是我国传统医学的精粹,老祖宗们靠它诊疗治病。十指连心,五脏六腑反应与表。身体的内部疾病,一定会反应在外部。学会观察,学会手诊面诊色诊就可以提前预防和治疗疾病。对于我们的生命健康是至关重要的!

我把手诊面诊色诊方法和技巧,结合中医前辈们与我自己的实际经验综合起来。希望能帮助广大的朋友,预防疾病,健康生活。

第八讲:如何通过指甲半月痕来诊断疾病和健康
第八课了,朋友们。感谢我的坚持,感谢你的坚持。有没有用前面学的知识去给自己看看健康。有一个叫马克思的同志曾经说过:知识本身没有力量,使用知识才能体现价值。

第八讲:如何通过指甲半月痕来诊断疾病和健康

其实如果前面的几课,你掌握了,那么你已经及格了。在这里我代表你的七大姑八大姨,老婆孩子……恭喜你。 但是要成为高手,甚至大师,显然是远远不够的。

半月痕这个词,可能是你第一次听,但是它很管用。突然想到有一个动画片老说一句话:我代表月亮消灭你! 我今天要说:我代表月亮拯救你来了。 试试看吧,它的威力在哪?

半月痕是月牙的学名,它是新生的尚未完全角质化的指甲。磨损较快的手指指甲生长也较快,因此甲半月会更明显。月牙偶尔多一个或少一个,这只是身体新陈代谢的正常变动。

(一)什么是半月痕

在指甲下方五分之一处,出现一条白色弧形的痕迹,这就是半月痕,也有人称之为小太阳!指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,故也称为健康圈。

半月痕的发育,要受营养、环境、身体素质的影响,当消化吸收功能欠佳时,半月痕就会模糊、减少,甚至消失。

半月痕的状况,显示出人体健康状况的信息。

(二)半月痕的作用

中医认为:爪为筋之余,肝之华,气不耗归于肝为血,血不耗归于肾为精,精不耗归于骨为髓。

这就是精髓的由来。精髓也是元气的所在。半月痕由于显示的信息正是精血气的状况,可见其重要性。

元气的作用:

1、濡养全身五脏六腑。

2、推动五脏六腑气血的正常运行。

3、抗御外邪(免疫功能)。

4、长寿抗衰老物质。

5、遗传物质。

中医有句话:精足人壮,精弱人病,精少人老,精尽人死。

由此可见,精髓元气的重要。在日常生活里,及时恢复精气神,保养好身体,有利于我们的身体健康。当精力不足时,重要的补充首先是蛋白质。

《内经》曰:“精不足者补之以味。”

这就是说,要补充蛋白质。优质蛋白质以中性为好,如奶类、蛋类、豆类、鱼类、黑色性食物如黑豆、黑芝麻、黑桑葚等(逢黑补肾)。坚持一个月以后,就可以看到。但补充要讲究方法,不可一味蛮补,而应补养结合,给自己及脾胃一个休息的空间。

半月痕是阴阳经交界

甲床下有丰富的血管和神经末梢,故半月痕是观察人体全身气血运行的最重要的窗口。

2.《黄帝内经》:“阴阳交泰生动气,动气者十二经之根本”,半月痕是人体精气的外在表现,故又称为健康圈,是人体正邪状况和疾病预测的重要窗口。

半月痕出现了,显示精力得到一定的恢复。

(三)正常半月痕

1、数量

半月痕的数量,双手要有5–10个为好。

2、形态

半月痕的面积占指甲五分之一为好。

3、颜色

半月痕以奶白色为好,越白越好,表示精力越壮。

(四)不正常半月痕

1、半月痕越少,表示精力越差,体质越寒,免疫力越弱。中医则表示阳虚。阳虚生内寒,表示其人底子属寒,身体手脚特别怕冷。无半月痕者,也不表示有疾病,但是需要注意的是,往往不病则已,一病则较难痊愈。即使伤风感冒也难痊愈。没有半月痕的人,性生活往往因精力不足而比较冷淡。

2、不正常半月痕的三种类型

①寒底型——凡半月痕越少越寒,无半月痕为寒型。

寒型表示体内阳气虚弱而阴寒较旺盛。

凡半月痕越少越寒,无半月痕为寒型。

提示:体内阳气虚弱,阴寒内盛。人体抵抗力下降,脏腑功能下降,气血运行缓慢。生病时多以虚寒证为多。

表现:阳虚——容易疲劳乏力、精神不振;吸收能力差,面色苍白,手脚厥冷。这种人的脏腑功能低下,气血运行慢,容易疲劳乏力,精神不振、吸收功能差、面色苍白、手脚怕冷、心惊、嗜睡、容易感冒、反复感冒,慢慢就精力衰退、体质下降,甚至痰湿停滞、气滞血瘀、痰湿结节,易生肿瘤。

②热底型——凡小指也有半月痕者,均属热型。

热型的人,其半月痕都大于指甲的五分之一。

半月痕增大,表示人体内阳气较旺盛,脏腑功能强壮,身体素质较好。但在病症情况下,则是阳气偏旺盛,这类人,脏腑功能亢进。

凡半月痕数量8个以上,甚至连小指都有者,均属于热底型。半月痕增大超过甲床面积1/5,也属于热底型。

提示:阳气亢盛,脏腑功能强壮,身体素质好,强壮有力,精力充足。但在生病的时候,常因阳气偏盛而生实热证。

可见面红、上火、烦燥、便秘、易怒、口干、食量大、不怕冷、好动,甚至血压高、血糖高、易中风。

③寒热交错型——凡半月痕的边界模糊不清、颜色逐渐接近甲体颜色者,属寒热交错或阴阳失调。

初期:半月痕边缘开始不清,如放光芒状。

中期:半月痕开始缩小。

后期:半月痕逐渐减少并消失。

3、半月痕面积

①半月痕面积小于指甲五分之一,则表示精力不足,肠胃吸收能力差。

如半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往会患有消耗性的疾病、肿瘤、出血等。

小孩子没有发育之前,是没有半月痕的。

大人夜生活、性生活过多,半月痕也会消失,也很难长出来。

②半月痕大于五分之一时,多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

4、半月痕的颜色

①奶白——表示正常,这类人精力强壮,体质好,身心健康。

②灰色——表示精弱,影响脾胃消化吸收功能的运行,容易引起贫血,疲倦乏力。

③粉红——与甲体颜色分不清,表示脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲肮等病症。

④紫色——容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易头晕、头痛、脑动脉硬化。

⑤黑色——多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药引起药物和重金属中毒。

(五)半月痕与五指关系

1、拇指半月痕——关连肺脾

呈粉红色时,表示胰脏机能不良,容易感冒、反复感冒、疲劳,严重时易患糖尿病。

2、食指半月痕——关连肠胃

呈粉红色时,表示胃、大肠的循环不良,食欲自然减退。

3、中指半月痕-关连心包经、神志

呈粉红色时,表示精神过度紧张,易头晕、头痛、思路不清、脑涨、失眠、多梦。

4、无名指半月痕-关连内分泌

呈粉红色时,表示运行于无名指的三焦经发生异常,易体质下降、阴阳失调,人容易有种说不出的不舒服感,女性会得月经不调等妇科病。

5、小指半月痕-关连心肾

小指一般很难长出半月痕,出现时,多为热症。呈红色时,易患严重的心脏病。

普京在俄罗斯甚至世界是一个家喻户晓的人。通过他的手相和面相我们能看到什么呢?1、手纹深刻清晰,半月痕有,说明此人健康、很有力。2、性格果敢,执着,良好的教育,使他懂变通。3.权利欲极其强,在任何时刻,你都能看到他的食指举起!4、笑起来娃娃脸,亲和力好。5.脱发、眼袋大,说明熬夜,思想重。 【脾肾是他的弱点】

4、指甲半月痕的诊病法

(1)十指半月痕发青色,提示此人有气血瘀滞的危症

(2)十指半月痕及甲身近1/3处甲面发青色,提示此人患有严重腹泻。

(3)十指半月痕呈灰暗黑色,提示此人身体某些部位有疼痛症或有高血脂、动脉硬化

(4)十指半月痕均发黑红色或发紫蓝色,提示患有严重的心脏病

(5)十指半月痕均为奶白色,甲面也呈白色,提示患有气血双亏。

(6)十指半月痕无或过小,提示有遗传性低血压,若50岁以后发胖,要预防高血压

(7)十指半月痕过大,有遗传性高血压。

(8)十指半月痕边缘有锯齿状,提示心律失常的信号,若十指半月痕过大,提示胃部疾病。

以上便于关于半月痕诊断疾病的知识,大家细心体会,小心求证。一定要综合各方面情况,才能做出更准确的判断

摘自独立学者,诗人,作家,国学起名师灵遁者书籍《手诊面诊色诊大观园》

手诊面诊色诊大观园的更多书评