儿童这块“白板”,父母需要谨慎填画

little star
2017-10-03 15:03:16
对于一个把普通心理学和教育心理学作为专业考试的必修科目的我来说,在对这本心理学书目进行阅读的时候,已经自动将自己定位成教师和研究者的身份,自觉主动的运用已知的理论观点进行分析思考。

在学习心理学的知识过程中,尤为崇拜洛克与卢梭提出的有关儿童身心发展的理论,此篇标题也是从洛克的“白板说”中衍生出来,是我在阅读完本书所编写的有关家庭对儿童幼年发展中所产生的一些影响的部分后引发起的感慨与思考。

出于专业的兴趣,重点研读了第一部分有关家庭环境带来的对儿童幼年的影响。这一部分的结构安排十分科学有序,按照自己—母亲—父亲—家庭—自己的论述表达顺序,系统条理的为我们展现出父母和家庭的影响力量,使人不禁一点点深入下去仔细的回想曾经的幼时记忆,引发有关自己人生经历的大探究。

在这一部分的关于家庭和父母的讲述当中,以弗洛伊德的理论研究为主要线索,分析解释了儿童自身以及对父母的依恋情结,阐述了此所产生的一系列影响。我们可以从中看到,这种依恋情结对于那些童年时期尚未接受到完整注意和关怀的孩子来说是普遍且正常的,但在中国以人伦五常为主要关系连接,重点突出的是自身修养、为人谦逊和孝顺父母,因此这种依恋和自恋的情结在普通人看来是不可想象的。于是,大多数的中国父母缺少对儿童幼年时期的特殊关照,缺乏对儿童幼年时期的示范与引导,缺失对家庭环境对儿童影响的重要性认识。这是我们大多数家长的通病,也是我们这个社会长久以来的习俗意识,在这本书中,以一种科普的方式传递给我们这危险的信号,引起我们对儿童心理的重视。

而在其后的与家庭相关的人格与独立的部分里,又以遗传决定说和后天影响说为两条并行的理论支撑。这两点看似水火不相容,但在马克思辩证法的指导理解下,似乎又是不相悖离的。人是这个世界上最为复杂的生物,在其一生的发展过程中,先天的某些遗传因素实实在在地在我们人生的最开始的白板上留下了些许痕迹,它指引着我们人格的形成与选择的有意识性,这是“神的创造”,我们无法改变。在后天的影响环境中,弥漫着独特而又同一的空气,它悄无声息的改变着你的一举一动,它潜移默化的塑造着你的一念一想,这是“人的创造”,我们拥有变化的自由,但前提是在我们有这意识之后。

书中写道:“布莱恩 利托指出,我们‘每个人都至少有3个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境和文化影响下的,还有一个是由我们自己所追求的人生目标和价值所定义的,而最后这一个,才是最重要、完全属于自己的自我’”。因此,我认为无论先天的基因是如何对你施加了一些不可违逆的命数,无论后天的环境是如何影响了你前进的道路轨迹,我们首先应当做的是坚定自己心中的追求、坚定自己心中的理想、坚定自己心中的信念。而这,作为白板开始充满色彩的起点,应当引起父母的重视,打起十二分的精力仔细引导填画。

本书是由Know Yourself的主创们将其发表在微信公众号上的文章加以整合编纂而成,延续了典型的三段论式的表达,详细地表述各种心理现象及其所存在的原因与造成的影响,同时给出恰当委婉的建议,温和的促使人们主动进行自省自察,直击人们心灵深处。虽然此前尚未关注了解过,但却也不自觉地将自我代入其中,津津有味的阅读分析着自己的童年时光。此外,还发现了一个给人以温暖的小细节,不是他或她,也不是He or She,而是ta!这种不带有任何性别色彩的表达,给人带来了安全感,体现了极大地尊重情感,值得我们的品味。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列