巨人的陨落

阿辰

这部小说的特点,我认为就是在同类作品中,它并非正史,却是离正史最为接近的艺术创作。 作者写作不仅仅是给出事实,而是有逻辑思考的过程。这一点在各国外交斡旋上可以体现,主要通过对话的形式,分析透露各自的立场和利益。 本书以战争为主体,但对于战争本身的直接拷问并不多见。作者追求和平的立意清晰。 在此,我更想谈的是政治。书名中的巨人,每位读者都有自己的见解。我以为是“出身为先的旧制度”。整本书讲述的,包括了帝国主义的衰败,革命席卷欧洲,沙俄被布尔什维克取代,德皇退位走向共和,英国的贵族也逐渐地位下降。比利说,“出身”已经成为了历史。 但是既然“沙皇的典型做法,镇压不满的人,而不是解决他们的不满”,那么如此强烈的压迫,人民如何反抗?一个政权被推翻往往并非出于强权下,反而常常是在出于变革的开端。而布尔什维克的强权高压统治下,独裁专制初见端倪。 “当军队受命无情而残酷地从极度贫穷的农民家里征用粮食和马匹时,布尔什维克就会向战士们解释这是为了更大的善。”格雷戈里利用专权帮助战友逃脱毫无理由的死刑时,“他发现这是一种最快的办事方式,但这让他极不舒服地联想到被宠坏的贵族。”他也意识到了这一刻有些东西在变...

显示全文

这部小说的特点,我认为就是在同类作品中,它并非正史,却是离正史最为接近的艺术创作。 作者写作不仅仅是给出事实,而是有逻辑思考的过程。这一点在各国外交斡旋上可以体现,主要通过对话的形式,分析透露各自的立场和利益。 本书以战争为主体,但对于战争本身的直接拷问并不多见。作者追求和平的立意清晰。 在此,我更想谈的是政治。书名中的巨人,每位读者都有自己的见解。我以为是“出身为先的旧制度”。整本书讲述的,包括了帝国主义的衰败,革命席卷欧洲,沙俄被布尔什维克取代,德皇退位走向共和,英国的贵族也逐渐地位下降。比利说,“出身”已经成为了历史。 但是既然“沙皇的典型做法,镇压不满的人,而不是解决他们的不满”,那么如此强烈的压迫,人民如何反抗?一个政权被推翻往往并非出于强权下,反而常常是在出于变革的开端。而布尔什维克的强权高压统治下,独裁专制初见端倪。 “当军队受命无情而残酷地从极度贫穷的农民家里征用粮食和马匹时,布尔什维克就会向战士们解释这是为了更大的善。”格雷戈里利用专权帮助战友逃脱毫无理由的死刑时,“他发现这是一种最快的办事方式,但这让他极不舒服地联想到被宠坏的贵族。”他也意识到了这一刻有些东西在变质。 “人人都满意了。没有经过讨论,也没有尝试集体决策。在这些人之中,列宁是一个仁慈的独裁者。”而民主则有如此对话:“太依赖少数教育程度低的人所作的决定了。”“这就是民主嘛。”如此一看,优秀而公义的专制,效率远比民主高。民主绝不是最好的选择。民主只是在避免成为最糟糕的。相比之下,民主的风险小一些。 这部小说可谓信息量庞大,背景架构壮观,涉及事件及人物众多。作者文笔洗练,活泼生动,以对话描写见长,幽默方式则多为调侃讽刺。 作者描写人物,惯于基于具体事例。这种方式有利于引导读者伴随着故事的发展,对于人物有一种像认识个朋友一样,循序渐进了解的过程。同时,作者对细节的描写也十分出众。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开