哈姆雷特 哈姆雷特 8.8分

从前我希望命运善待我

日_晓
我在这本书里看到哈姆雷特的成长
刚开始读哈姆雷特,我觉得他只是一个孩子,像大多数的我们,因为幸福而单纯,而特有的美德,也只是一种浅薄的,不知世故的善良。
但是莎士比亚不打算写童话,于是即使贵为丹麦王子,他还是要面对命运的灾难。短短几个月,他的父亲去世,他的叔叔继承了王位,他的妈妈成了新王的妻子,这突如其来的巨变,使他感到郁结。

“可是,只有一个月的时间,我不能再想下去了,脆弱啊,你的名字就是女人!......只有一个月时间,她那流着虚伪之泪的眼睛还没有消去红肿,她就嫁了人了,啊 罪恶的匆促,就这样迫不及待地钻进了乱伦的衾被!”

他不满于他妈妈的不忠,他痛恨他妈妈过于匆促的改嫁,他疑心他叔叔的来头,却忍气吞声,隐忍不发,“乌云满面,愁眉不展”就是他的反抗,孩子是没有说不的权利的,于是他懦弱地服从着,作他们听话的王子。
终于,老国王的灵魂出现,把他死去的真相告诉了哈姆雷特,这个孩子终于要开始脱离他稚嫩的心智,开始成长成一个男人了。
他发着抖,发出了我觉得最悲情的誓言:

我在这本书里看到哈姆雷特的成长

他发着抖,发出了我觉得最悲情的誓言:

“当记忆不曾从我这混乱的头脑里消失的时候,我会记着你的。记着你!是的,我要从我的记忆的碑版上,拭去一切琐碎愚蠢的记录,一切书本上的格言、一切陈言套语、一切过去的印象、我的少年的阅历所留下的痕迹,只让你的命令留在我的脑筋的书卷里,”

因为看见了不曾见过的阴暗,见识了不可知的阴谋,突然被告知他的亲人就这样相互背叛,他开始怀疑,他远离亲情,也不相信友情,甚至也不再相信爱情。
这其实很像过去的我,因为一些事情觉得受伤害,我不想再被这样伤害第二遍了,于是我索性连带着那些美好的事情也拒绝掉好了,我仍是个不懂事的孩子,我只是害怕疼痛却不顾及他人感受,就成为了一个可怜而不可爱的人。
现在至少懂事一点,知道疼痛是人生的一部分,知道即使伤痕累累即使看见了很多事情也不能够失去热情,只要我的心头有这一点温热的星火,凭着这一点光,我就可以得救。

但是哈姆雷特当时不明白这点,我记得他曾绞尽脑汁地为他的情人写下不太高明的情诗来表明他的心迹,可是现在,他却在伤害她。

“哈哈,你贞洁吗
  你美丽吗
  我也知道你们会怎样涂脂抹粉;上帝给了你们一张脸,你们又替自己另外造了一张。你们烟视媚行,淫声浪气,替上帝造下的生物乱取名字,卖弄你们不懂事的风骚。
  进尼姑庵去吧,去 ”

他还未真正长大,可是负担在他身上的使命却一点点加重起来,这怎么可以呢,于是,他开始装疯。可是我在他那些疯子的言语中看见他的痛苦。

“可是我,一个糊涂的家伙,垂头丧气,一天到晚永在梦似的忘记了杀父的大仇……我却始终不支一声,我是懦夫吗?谁骂我恶人?谁敲破我的脑壳?……我应该忍受这样的侮辱,因为我是一个没有心肝,逆来顺受的怯汉……报仇……空言,软弱和忧郁。”

他在同他孩子般的心智斗争吧,一方面,他满心希望自己像男人一样为父报仇
,另一方面,他在害怕自己负担不起这份责任而犹豫,却对自己的懦弱感到厌恶。

“生或是死,这是个问题。”这是他的独白,我觉得这也是在整本书里一直发展的问题,从最开始他觉得活着没意思到他纠结于身上父亲的死给他带来的复仇使命,再到后来他面对重整国家的责任感到窒息... ...他一直在思考这个问题,如果他一直是孩子般懦弱,他大可选择死亡,一了百了,但是基于本身他对死亡的恐惧,同时他一直在同自己的懦弱斗争着、不断变得坚强。他还是努力去完成自己的使命。

在墓地里,他终于看透了生死,一个人不管生前如何,死后依旧是白骨一堆,于是“生或是死”在他心里终于有了答案。

最后当国王下毒,王后误饮毒酒而死,他要因中剑毒将不久于世,他终于用尽最后的力量,把国王刺死,像一个男人一样报了仇。

有的人肤浅活一世,快乐地长命百岁不能说不是一种幸福,但是对于哈姆雷特来说,他这辈子就活这一刻也是值得的,在这一刻,他丢弃了碌碌无为的平庸的王子生活,真正成为一个男人做了最值得做的事情,往后的平常无聊的生命,于他没有任何意义。

从前我希望命运善待我,现在我希望在我受到命运的捉弄的时候,我能学会坚强,并且站起来。

打个广告o(╯□╰)o
欢迎关注我的微信公众号