好好对待生活,说不定那就是童话

安居君砚
18岁后,第一次接触可以称为“儿童文学”的碟形世界,惊叹于作者的想象力,一颗心就像看悬疑侦探小说一下提起又落下。直到看到结尾,突然恍然大悟一般,觉得这是莫里斯策划的一场自己都不知道会发生什么的甜蜜的“阴谋”。
这个童话里有神神叨叨的活在自己的童话世界里的马利西亚,有想当市长的傻小孩基思,有不愿意和女儿承认自己喜欢童话的“清醒生活着”的市长,有会思考会团结战斗的有教养的突变老鼠,还有那个太聪明善良以至于不像一只猫的莫里斯。这绝不是一本简单的童话书,书里充满着自由平等地对待每一种生物的思想,映射着普通人都会对政府留有不好的刻板印象,作者还造出了一个理想国:这个城市里老鼠与人类和平相处,合作互利。
这本童话书讲的不是善良美丽的公主与拯救世界的王子,它讲的是规则,小人物之间相互约定的规则。莫里斯不吃会说话的生物,桃子老鼠不允许莫里斯偷贼的东西……本来是生活毫无规律可言,仅靠本能生存的猫和老鼠,在拥有了思想后明白了道德,于是制定了规则。作者或许想通过这本童话向阅读它的小孩或者大人传达一个它的思想,人之所以为人,是因为我们和莫里斯还有突变一族一样,从原来的仅靠本能生存突变为有思想,有教养的人类。但是有些人,比如故事里的捕鼠者甲乙,他们违背了做人的规则,唯利是图,抛弃道义与道德,他们已经不知道自己是谁了。
这是一本很适合教给孩子的童话,为什么要“教”?因为很多大人可能还不能读懂这部童话所有的思想。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列