红手指 红手指 8.0分

那涂红的手指是最后的拯救

青木

案件开头就很清晰的给出--少年直巳猥亵不成杀死优菜,那么造成错误的究竟是孩子还是父母呢? 身为父亲的邵夫对家庭的不关心,对妻子的懦弱顺从,对老母亲处境的忍气吞声到习以为常,导致身为妻子的八重子更加溺爱儿子直巳,对于儿子犯的错误所限制的包容,乃至于在直巳杀死优莱后觉得自己的儿子也是受害者,很受打击,需要一个温和的对话,而不是面对父亲的责骂和对此负责。对于一个杀完人还无谓埋头玩游戏的少年来说,我觉得他妈简直是个神经病啊,你儿子的状态像是受害者嘛,也许他本身认为错误不在自己,而是父母,这些事跟以前的错误一样,会被父母摆平,没什么大不了的。 而在邵夫知道事情发生后,第一时间想到的是报警,人的第一反应总会是最正确的处理方式,但是人是非常自私的动物,经不起恻隐之心的诱惑,动摇了也就很容易放弃最初的想法!以最小的代价(老年痴呆的老母亲去顶罪)去弥补儿子犯下的错误,与其说是救子,还不如说是为了自己未来的事业,虽然妻子挑拨与坚持占很大部分,但做决定的终究是是他自己!未成年犯罪会影响儿子的一生,乃至其父母也会因此深受其害,但如果想让别人替代,即使是亲人,我觉得也有必要说明,邵夫的做法给我一种放弃老母亲...

显示全文

案件开头就很清晰的给出--少年直巳猥亵不成杀死优菜,那么造成错误的究竟是孩子还是父母呢? 身为父亲的邵夫对家庭的不关心,对妻子的懦弱顺从,对老母亲处境的忍气吞声到习以为常,导致身为妻子的八重子更加溺爱儿子直巳,对于儿子犯的错误所限制的包容,乃至于在直巳杀死优莱后觉得自己的儿子也是受害者,很受打击,需要一个温和的对话,而不是面对父亲的责骂和对此负责。对于一个杀完人还无谓埋头玩游戏的少年来说,我觉得他妈简直是个神经病啊,你儿子的状态像是受害者嘛,也许他本身认为错误不在自己,而是父母,这些事跟以前的错误一样,会被父母摆平,没什么大不了的。 而在邵夫知道事情发生后,第一时间想到的是报警,人的第一反应总会是最正确的处理方式,但是人是非常自私的动物,经不起恻隐之心的诱惑,动摇了也就很容易放弃最初的想法!以最小的代价(老年痴呆的老母亲去顶罪)去弥补儿子犯下的错误,与其说是救子,还不如说是为了自己未来的事业,虽然妻子挑拨与坚持占很大部分,但做决定的终究是是他自己!未成年犯罪会影响儿子的一生,乃至其父母也会因此深受其害,但如果想让别人替代,即使是亲人,我觉得也有必要说明,邵夫的做法给我一种放弃老母亲的感觉,因为老年痴呆,没有多少用处,而且觉得法院也会从轻处罚,相较而言已经把影响降到最低。被抛弃的总是没有利用价值的,但家人不是。 随着事件的发展,真相自然是掩盖不住,再说老母亲的老年痴呆也是演给他和妻子看的,如果说邵夫对老母亲或者说对家庭多一些关心,也许可以想出更好的方法去掩盖事实的真相,甚至这种事不会发生。 亲情的丧失永远是你一开始的不经意到后来的习以为常,曾经一天一个电话,每次也就说个三五分钟,到后来一个星期,一个月打一次电话,慢慢的没有主动再打过,并不是我们和父母之间有代沟,只是你不愿意去了解了,你觉得他们的生活总是那么一成不变,打不打说不说也没什么所谓。你没那么忙,而且父母的演技也没那么好,多点耐心,多说两句浪费不了你多少时间的。 生而不教,反而溺爱成瘾,孩子磕了碰了摔了,不去说孩子小心点,反而去说这地不平,孩子自然会觉得本该如此,环境可以改变一个人,在其可塑性最强的阶段最怕的就“不管怎么样,我都没错”的耳濡目染。人都是一样金贵的,你并不比其他人价值更高,熊孩子总会有人撑腰,才会那么肆无忌惮,错就是错,不会因成年与否而有所改变,杀人就是要偿命啊,不然人家会很孤单的,对不对!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开