《世界的凛冬》

georgejiwu

这真是一本精彩的小说!我已经很久没有熬夜看小说了,这本书的最后1/3,我几乎每天晚上看到2点多,还舍不得放下。作者选择了一个全新的角度描写了二战的历史,美国参议院议员的儿子是如何牺牲的;英国伯爵又是怎样驾驶着战斗机和德国人作战,最后英勇牺牲;纳粹是如何破坏德国的民主制度的;以及战后苏联红军作为战胜国是如何对德国人犯下了暴行……虽然书中也谈到了敦刻尔克大撤退,诺曼底登陆等等,几乎都是一笔带过。

在读到最后一个部分的时候,感觉东西方人的思想差异真的是很大。卡拉被苏联红军强暴以后,决定生下这个不知道“父亲”是谁的孩子,并且用自己父亲的名字给孩子命名。卡拉的母亲和从苏联前线回来的丈夫,不但接受了这个孩子,还精心的抚养这个孩子,以这样的方式对苏联红军暴行的“复仇”。

“世界的凛冬”所代表的含义是“民主制度遭到了极大的破坏”,无论是纳粹德国还是苏联红军。这可能也代表了西方主流思想对斯大林时代苏联的最重要的判断。“民主”这个东西的宝贵之处就在于,任何人在法律允许的范围内可以自由的表达自己的思想,这一点是最珍贵的!

绝对是一本不可多得的小说!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端