没有魔法的奇幻之旅

lcEQ

《碟形世界》单看这个书名,不说副标题,你会想到什么?反正一向喜欢科幻类作品的我是下意识就把它当做一部科幻小说了。既然是我喜欢的类型,那自然是果断入手!直到我看见封面上那个没穿靴子的穿靴子的猫之后,我瞬间明白过来自己弄回来了一本奇幻童话小说(残念)。 抱着试一试的态度开始读这本小说(已经拿回来了,总不能扔着不管)。一看作者,嚯,英国人,总感觉英国很盛产这种类型的小说(自我感觉XD)作者特里·普拉切特得过很多文学大奖,有众多桂冠,但让我决定读下去这本小说的不是这些“名头”,而是他对奇幻作品的态度:奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。科幻作品令我着迷的地方也正是它们所构筑的那个凝聚着作者的智慧与大胆想象的世界,而非在那个世界的人可以多么方便地使用科技。于是,我决定跟着作者的视角,游历一番他笔下的“碟形世界”。 故事从一辆行驶在残破曲折的林中小路上的邮车开始,讲述了一只猫,一群老鼠,一个男孩,一个女孩之间发生的意想不到的有趣故事。就像副标题说的,少年是个魔笛手。他带着经历了“突变”而会说话的猫和鼠群,在各大城镇做完挣钱的“营生(具体是什么就不剧透了,自己看剧情理解一下才...

显示全文

《碟形世界》单看这个书名,不说副标题,你会想到什么?反正一向喜欢科幻类作品的我是下意识就把它当做一部科幻小说了。既然是我喜欢的类型,那自然是果断入手!直到我看见封面上那个没穿靴子的穿靴子的猫之后,我瞬间明白过来自己弄回来了一本奇幻童话小说(残念)。 抱着试一试的态度开始读这本小说(已经拿回来了,总不能扔着不管)。一看作者,嚯,英国人,总感觉英国很盛产这种类型的小说(自我感觉XD)作者特里·普拉切特得过很多文学大奖,有众多桂冠,但让我决定读下去这本小说的不是这些“名头”,而是他对奇幻作品的态度:奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。科幻作品令我着迷的地方也正是它们所构筑的那个凝聚着作者的智慧与大胆想象的世界,而非在那个世界的人可以多么方便地使用科技。于是,我决定跟着作者的视角,游历一番他笔下的“碟形世界”。 故事从一辆行驶在残破曲折的林中小路上的邮车开始,讲述了一只猫,一群老鼠,一个男孩,一个女孩之间发生的意想不到的有趣故事。就像副标题说的,少年是个魔笛手。他带着经历了“突变”而会说话的猫和鼠群,在各大城镇做完挣钱的“营生(具体是什么就不剧透了,自己看剧情理解一下才更有意思)”后来到了这次的目的地“糟糕的布林兹城”,最终解决城中的危机。这部作品在很多情节都让我自动用美式动画脑补出了生动的场景。比如开幕的邮车,阴森的林中小路,只能看到车夫一个人,可却有很多个声音在聊着让人摸不着头脑的话题,正当你疑惑的时候,镜头拉近拉近最后进到车厢里,哦!原来是一个少年和会说话的猫跟老鼠在讨论他们之前的经历。再比如老鼠头子带着鼠群在下水道探索的情节,跟着作者的叙述,我好像看到了一群迪士尼画风的老鼠在头儿的指挥下唱着歌列队行进在下水道。城中有点儿恶毒的大人、古灵精怪的少女,无不充满着童话一样的气氛。 就像作者所说,他没有着眼于魔法,但依旧创造了一个精彩的奇幻故事,在碟形世界的世界观下似乎已经诞生了数十部作品,如果这些能改编成动画,一定也会十分精彩吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开