《八千里外觅封侯》

陈友谅
精彩!近期读过的最好的历史人物传奇小说,书中事无巨细从李鸿章打起义军开始就在全面的为我们展现一个有血有肉的历史人物。让李鸿章以一个主角的身份出现在读者面前,听他言语,看他做事,观其态度,品其心理,在立体的塑造了一个真实李鸿章前提下,又一点感受不到行文的枯燥,故事转折一个接一个,精彩万分让人目不暇接。

对于李鸿章的了解也从没像现在这样透彻,通过小说的形式我们看到的人物更加的丰满,也更加的接近现代人的思维,再加上作者多处在关键地方描写李鸿章心理的思考与转变,也很容易让我们透过文字去直达人物的内心,回过头看李鸿章之所以能在官场平步青云,除了后面跟对了人,关键的地方还是其自身的努力。就说在未跟随老师曾国藩之前打长毛的几年,我们能说哪里李鸿章做的不对么?不能。所以我们发现他看似不如意左奔右突,但仍然在几年之间官升三级,当天时地利都不对的情况下还能如此,这才是李鸿章真正厉害的地方。

而当遇到曾国藩之后才开始一发不可收拾,青云直上,但这个前提其实我认为跟前几年的辛苦奔波是离不开的。没有这些艰难困苦何来后面的运筹帷幄,最经典的当属投奔曾国藩后献出的精细地图,吃一堑就长一智,此之谓也。

有一处描写很值得思考一下作者的用意,李鸿章当时其实有两个选择,一个是正如日中天有钱有人有粮的和春和大人,另一个是刚刚兵败身体虚弱的曾国藩。当然我们已经知道了李鸿章的选择,这也是其聪明的地方,锦上添花当然比不上雪中送炭,但是作者在本书中用了一个卜字算卦的梗,让李鸿章仿佛拨云见雾。这点我认为好也不好,好处在于有其历史的背景,一点不突兀,如本书这样一本历史人物大作加上这点恰如江湖离不开刀剑,很合适。而不好的地方是弱化了李鸿章本身的决定,多了些命中注定的味道,也就少了一些真实的味道。当然这里是我自己的观点,仁者见仁智者见智。或者作者有着更深层次的考虑也不一定。

本书更精彩的地方还在于描写人心,在面对这天下黎民百姓与顶上花翎之间有多少人都踌躇不前,而透过这本书的故事,我们不难发现,很多事情都是你越怕什么就越来什么,反而是当你心存天下,不计眼前这利益得失的时候,这些红尘俗物却又滚滚而来,你躲都躲不掉,这里面的道理很值得深思。

“一万年来谁著史,八千里外觅封侯。”李鸿章也许都不曾想到年少轻狂的这两句诗也成为了他一生的箴言,或者说是他一生都按照这样的理想去做的更加合适,谁年轻的时候没有点梦想,最难的不过是像李鸿章这样一辈子都在追寻这梦想。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列