女神经过 女神经过 8.3分

不再是高处不胜寒

化不古

刚开始接触高平台的顶尖人才时,看到的是他们身上自带的光环;没有深度接触时,原以为那种不刻意经营却来得闪耀的优秀是一种理所应得,一种基因的优势,一种源于家族积累的丰厚;也因为看到这些耀眼的人物妄自菲薄,心生嫉妒。如今,当所谓的“神”们走下高塔,用调侃的语气正儿八经地诉说他们的人生经历,用微小的事例揭示他们的坚强与脆弱,我才发现所谓的“神”也是人,喜怒哀乐也是常事,七情六欲实为必要。当神居高位,我只能跪地祈求膜拜,丝毫没有与之竞逐高低的胆魄,看到的只是自己的卑微,自然心声妒忌,不会向他们学习;如今神的面纱之下也是真实的人生,神的诞生也经历了人的青春年少,我便慢慢有勇气尝试突破自己,将他们视为人生的榜样,效仿学习。

这本书是中国式精英的集体发声。在中庸之道盛行,人人因谨言慎行不敢宣扬正能量的中国,这些高校学子的发声,将看似微小的生活细节放到台前,用“梦想”“不装不端”的丝线穿成珍珠链,不惧惮人们评头论足,不吝啬表达喜悦与自豪,宣扬追梦的厚脸皮和死磕。这样的叙述像是经历阅历长我十年二十年的学长学姐,坐在桌子对侧,一杯龙井,一首小调,将生活中的智慧娓娓道来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

女神经过的更多书评

推荐女神经过的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开