沙丘 沙丘 8.0分

致敬科幻经典

布朗布朗Brown

美国科幻小说家弗兰克•赫伯特创作的《沙丘》,是我刚读完的一部小说。科幻小说虽然并非从儒勒·凡尔纳开始,但作为一本“自从1965年问世以来,全球销量超过1200万册,已然成为有史以来最畅销的科幻小说”来说,《沙丘》的宇宙观,此处世界观显然不够用了,相当宏伟,整个宇宙遍布着各种各样的星球,或大或小,或轻或重,各自运行却又相互影响,因此在我心中,儒勒·凡尔纳就是科幻之父。儒勒·凡尔纳作品吸引我的地方在于,他是以科学常识为基础,根据自己的想象力勾勒出奇妙无比的未来世界,而这些奇妙的幻想如今很多都成为现实。 《沙丘》中,弗兰克.赫伯特所构建的星球已经可以抛弃电脑,通过心灵感应就可以任意的在各个星系进行旅行,而人类在这样的科技高度文明的社会却又开始了封建统治制度,星球帝国之间的战争源自于宇宙环境的荒漠化。为了争夺技术和更广阔、更有优势的生存空间和统治权,统治者间的相互厮杀使广大人民生活在水深火热之中。 这部小说的主角是位小公爵,可以说是含着金汤匙出生的,除了一个显赫的家室,我们的小公爵还有一项特殊能力,他可以在梦中提前看到未来所发生的事情,也正是因为这项能力,为他带来了意料之外的危险。不管是...

显示全文

美国科幻小说家弗兰克•赫伯特创作的《沙丘》,是我刚读完的一部小说。科幻小说虽然并非从儒勒·凡尔纳开始,但作为一本“自从1965年问世以来,全球销量超过1200万册,已然成为有史以来最畅销的科幻小说”来说,《沙丘》的宇宙观,此处世界观显然不够用了,相当宏伟,整个宇宙遍布着各种各样的星球,或大或小,或轻或重,各自运行却又相互影响,因此在我心中,儒勒·凡尔纳就是科幻之父。儒勒·凡尔纳作品吸引我的地方在于,他是以科学常识为基础,根据自己的想象力勾勒出奇妙无比的未来世界,而这些奇妙的幻想如今很多都成为现实。 《沙丘》中,弗兰克.赫伯特所构建的星球已经可以抛弃电脑,通过心灵感应就可以任意的在各个星系进行旅行,而人类在这样的科技高度文明的社会却又开始了封建统治制度,星球帝国之间的战争源自于宇宙环境的荒漠化。为了争夺技术和更广阔、更有优势的生存空间和统治权,统治者间的相互厮杀使广大人民生活在水深火热之中。 这部小说的主角是位小公爵,可以说是含着金汤匙出生的,除了一个显赫的家室,我们的小公爵还有一项特殊能力,他可以在梦中提前看到未来所发生的事情,也正是因为这项能力,为他带来了意料之外的危险。不管是东西方,在封建制度下有一点是共同的,那就是统治者都有着绝对的权利,而统治者的首要任务就是把这种绝对权力延续下去,保持着权利永远掌握在自己家族手里。 “我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏的体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总在内心里保留着希望保留着不甘心放弃跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小的努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗的小小星辰。我们都是小小的星辰。”我想这段话也诠释了《沙丘》的真正奥义。 《沙丘》是不可多得的科幻小说经典。如果你仔细地读《沙丘》,你会发现《沙丘》中包含了多到无法计数的东西。宗教,军事,物理,生物,化学,占卜,星相,地理等等,简直就是大百科全书,特别是每页下面的密密麻麻的注脚,让人不得不佩服作者对于沙丘世界营造的苦心。当然,只看了一遍的我恐怕要理解作者的真正意图还是有些困难,但还是想告诉大家,这是值得一读的科幻经典著作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开