读后感

鱼丽之宴

有幸拜读特里·普拉切特的这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》,看到书腰上说它比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看,我就挺好奇的。可是读了一部分,发现,嗯?好像并不是很吸引我啊,甚至说没什么太大的亮点。相比于有关魔法啊奇幻啊穿越等小说,这部小说做到了猫和老鼠不再“势不两立”。可能我对这类小说不是很感兴趣吧,所以也不好说这本书的优劣。评价这本书的话,我就不从语言和写作技巧角度说,就说我看到的比较打动我的地方吧! 书中第14页,桃子和毒豆子不愿意做老鼠经常干的“偷粮食和奶酪,还有在墙上打洞”这些事儿,即使他们就是老鼠。它们想创立自己的生活方式,建立自己的王国,莫里斯讥讽地嘲笑它们的梦想。其实我看到这儿,开始讨厌起莫里斯来了,再看前面有关莫里斯的段落,觉得这只猫真的是有点傲娇,虽然它的确很“神奇”。它告诉桃子,它们需要有钱,没有钱就万事不能做。然后说离开了自己,桃子它们会手足无措,所以又凸显出自己的重要性。这个角色的塑造很鲜明,的确,所以说它是一个主角。 这本书的书名让我们觉得书的主角应该是莫里斯和少年魔笛手基斯,然而翻开书你可以看到基斯竟然不是一个人!也不是一只老鼠,而是...

显示全文

有幸拜读特里·普拉切特的这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》,看到书腰上说它比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看,我就挺好奇的。可是读了一部分,发现,嗯?好像并不是很吸引我啊,甚至说没什么太大的亮点。相比于有关魔法啊奇幻啊穿越等小说,这部小说做到了猫和老鼠不再“势不两立”。可能我对这类小说不是很感兴趣吧,所以也不好说这本书的优劣。评价这本书的话,我就不从语言和写作技巧角度说,就说我看到的比较打动我的地方吧! 书中第14页,桃子和毒豆子不愿意做老鼠经常干的“偷粮食和奶酪,还有在墙上打洞”这些事儿,即使他们就是老鼠。它们想创立自己的生活方式,建立自己的王国,莫里斯讥讽地嘲笑它们的梦想。其实我看到这儿,开始讨厌起莫里斯来了,再看前面有关莫里斯的段落,觉得这只猫真的是有点傲娇,虽然它的确很“神奇”。它告诉桃子,它们需要有钱,没有钱就万事不能做。然后说离开了自己,桃子它们会手足无措,所以又凸显出自己的重要性。这个角色的塑造很鲜明,的确,所以说它是一个主角。 这本书的书名让我们觉得书的主角应该是莫里斯和少年魔笛手基斯,然而翻开书你可以看到基斯竟然不是一个人!也不是一只老鼠,而是一支笛子。好吧,作者的想象力,似乎和我们开了个玩笑。越往下读,我更清晰地感觉到,这本书的主角其实是那群吃了垃圾堆里食物就突然有了思想和良知的老鼠。它们不愿意被和普通的鼠相提并论,于是它们觉得制造鼠患是不道德的,它们有了自己的梦想,也就是不去偷盗、不在墙上打孔,而是在小岛上建立王国。这几只小老鼠是可爱的,它们的梦想也是可敬的。任何梦想,都不应该被轻视,所以我还挺喜欢这几只小老鼠的。 这本书,在翻译方面语言比较幼稚,可能是为了更加贴合少年读者群体的需求,符合它作为一本科幻小说的设定吧。虽然是想象,是童话,然而我觉得作者是在用童话的方式映射现实社会中他的所见所感,所以还是有一定思想性的。值得一读,虽然读起来有一点乏味。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开