这是一场奇妙的冒险

嗯嗯嗯
2017-10-03 13:41:29

第一次为一本书写书评,但是这本书确实让我感到不得不为它写一次。这本书是学校里社团做活动的时候我去领的。这本书一开始吸引我的是因为它的归类是“儿童文学”。我本人是非常爱看儿童文学的,例如《草房子》《小王子》。但是这本书与我上面举例的“儿童文学”不一样的地方在于这又是本魔幻小说。说实话,一开始我几乎没看懂,因为实在是太天马行空,故事情节让人摸不着头脑,但渐渐引我入胜的,恰恰就在于这本书的难以捉摸,作者的想象力与故事构造力将这些荒诞的故事写活了,就好像在这个世界中,没有什么事是不可能发生的似的。能帮人实现梦想的猫,一群会说话的老鼠,以及一个奇怪的少年,带来了这个奇妙荒诞的故事。

除了上面所说的以外,让我真正感到意外以及为之惊叹的是这本故事里所带来的现实意义。而这些现实意义已经远远超过了故事本身。就像你找到了一个山洞,越往里走惊喜就越多,宝藏就越多。

我特别喜欢黑皮的一句话“在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹。”这很残酷,也很现实。不是所有的先行者都能够得到奖赏,在人世行走,只能小心谨慎,因为“一着不慎,满盘皆输”。这个世界上没有乌托邦,理想化的事情是不存在的,就像最后老鼠们的找一个小岛,开创鼠类文明愿望无法实现,他们只能选择与人类和解一样,任何脱离实际的事情都是不会被允许发生的不是么。最后,一个男人说“故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的时间谋划,没有胡思乱想的空间。”这句话已经跳出了故事本身,跳出了一句话只属于一个故事的范畴,到哪里都适用。故事再好看,再奇妙,终究只是故事,不要异想天开的将故事与现实混为一谈。

最后,“魔法很强大,但你自己更强大”将整本书的主题点出,升华了书所要表达的现实意义。不要相信魔法这种虚无缥缈的东西,只有自己才能相信,也应当相信。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列