腾讯传 腾讯传 7.8分

读《腾讯传》的体验?

听雨

第一次认真写书评😂,文笔不好请多见谅。

了解一个互联网巨头的成长史是一件无比激动人心的事。 花了七个多小时读完了,简单的了解的一下腾讯的发展史。感觉前半段写的挺精彩的,到后半段就感觉有点仓促了。前半段关于QQ发展介绍的很详细,QQ的每一次蜕变也代表了腾讯早期发展的一次次提升。但是后半段关于腾讯其它产品,包括微信等的发展史介绍的太简略了,虽然2010年以后腾讯已经成为一个巨头,面临的竞争对手没有前期那么多,而且后期的发展更加迅速,但像微信如此经典的产品介绍的太简略了。而且,个人感觉过于介绍单个产品的成功了,缺乏对其发展的更宏观层面的介绍。因此,个人感觉作为一部互联网巨头的发展史而言,还是不全面的。 在腾讯的发展方面,看到许多人批评腾讯是"抄袭大王",缺乏自己的创新,就因此否定腾讯的成功。其实,我并不赞同这种观点。就如同书中所说,中国互联网公司的早期发展都是模仿国外已有的。但是,时至今日,事实证明中国的互联网公司已经走出了一条独特的发展之路了。腾讯在早期虽然也是模仿别人的产品,但是它加入了自己的创新,而且更加强调用户体验,通过对产品不断的迭代更新,使产品更合乎用户的使用习惯,才赢得...

显示全文

第一次认真写书评😂,文笔不好请多见谅。

了解一个互联网巨头的成长史是一件无比激动人心的事。 花了七个多小时读完了,简单的了解的一下腾讯的发展史。感觉前半段写的挺精彩的,到后半段就感觉有点仓促了。前半段关于QQ发展介绍的很详细,QQ的每一次蜕变也代表了腾讯早期发展的一次次提升。但是后半段关于腾讯其它产品,包括微信等的发展史介绍的太简略了,虽然2010年以后腾讯已经成为一个巨头,面临的竞争对手没有前期那么多,而且后期的发展更加迅速,但像微信如此经典的产品介绍的太简略了。而且,个人感觉过于介绍单个产品的成功了,缺乏对其发展的更宏观层面的介绍。因此,个人感觉作为一部互联网巨头的发展史而言,还是不全面的。 在腾讯的发展方面,看到许多人批评腾讯是"抄袭大王",缺乏自己的创新,就因此否定腾讯的成功。其实,我并不赞同这种观点。就如同书中所说,中国互联网公司的早期发展都是模仿国外已有的。但是,时至今日,事实证明中国的互联网公司已经走出了一条独特的发展之路了。腾讯在早期虽然也是模仿别人的产品,但是它加入了自己的创新,而且更加强调用户体验,通过对产品不断的迭代更新,使产品更合乎用户的使用习惯,才赢得了更多的用户。而书中也一直在强调"用户体验"这个词,始终将用户的感受放在第一位,我想这也是腾讯能够成功的重要原因吧。 就目前而言,腾讯系与阿里系已经成为了中国互联网的两大垄断性力量,它们不断开发新的产品、并购投资新的创业公司来壮大自己的力量。我觉得它们在未来如何促进自身发展、保持创新是十分的重要的一件事,而从整个社会层面而言,如何促进竞争与发展也是十分重要的一件事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端