沙丘 沙丘 8.1分

请珍惜生命之水

汶子

请珍惜生命之水 评《沙丘》 每个“一生必读”的书单上都有的《沙丘》,为何这本书如此受到重视,这个此刻终于得到了解答。 时代不同,创造的价值是截然不同的。 《沙丘》的创作及出版,最初于1965年,销量并不如意,科幻小说的市场也很局限,在受到了星云奖和雨果奖的认同后,才开始了它的辉煌。更多的人,则将这本小说作为环境保护的宣传推广,警示世人对环境资源的保护,不要再破坏地球有限的资源。 在赫伯特创建的沙漠星球厄垃科斯,特殊的环境,让对水的重视到了无可比拟的地步。 厄垃科斯的土著弗雷曼人,身穿蒸馏服,带防护口罩,在手心涂止汗的液体,利用蒸馏服的作用收取汗液、尿屎中的一切可循环的水分,甚至从同伴的尸体中获得水分,为了防止水分的流失,严厉地控制自己的情绪,预防悲痛带走生命之水。利用捕风器和滤器追取空气中的水分,在每个凌晨收集露水。他们对于水的重视,水的计量单位都精细到每一滴水。 虽然沙漠的恶劣条件,让水资源的获取十分的困难,但其实水的蕴藏十分充足,只是平常的打井式仅能获取少量的水,必须通过其他方式获得。这就要从北弗雷曼人称作造物主的沙虫入手。 沙虫,沙...

显示全文

请珍惜生命之水 评《沙丘》 每个“一生必读”的书单上都有的《沙丘》,为何这本书如此受到重视,这个此刻终于得到了解答。 时代不同,创造的价值是截然不同的。 《沙丘》的创作及出版,最初于1965年,销量并不如意,科幻小说的市场也很局限,在受到了星云奖和雨果奖的认同后,才开始了它的辉煌。更多的人,则将这本小说作为环境保护的宣传推广,警示世人对环境资源的保护,不要再破坏地球有限的资源。 在赫伯特创建的沙漠星球厄垃科斯,特殊的环境,让对水的重视到了无可比拟的地步。 厄垃科斯的土著弗雷曼人,身穿蒸馏服,带防护口罩,在手心涂止汗的液体,利用蒸馏服的作用收取汗液、尿屎中的一切可循环的水分,甚至从同伴的尸体中获得水分,为了防止水分的流失,严厉地控制自己的情绪,预防悲痛带走生命之水。利用捕风器和滤器追取空气中的水分,在每个凌晨收集露水。他们对于水的重视,水的计量单位都精细到每一滴水。 虽然沙漠的恶劣条件,让水资源的获取十分的困难,但其实水的蕴藏十分充足,只是平常的打井式仅能获取少量的水,必须通过其他方式获得。这就要从北弗雷曼人称作造物主的沙虫入手。 沙虫,沙漠的霸主,香料的守护神,闻之裂变的杀手,可在沙漠的自然法则里,在人类的智慧里,轻轻松松。 被弗雷曼人制服,成为他们驰骋沙漠的坐骑,亦是人类生命之水的来源。 文中提到,水是沙虫临死时的分泌物,而沙虫往往都是淹死的。一条口径几十米的沙虫,将意味着多少水。 弗雷曼人已经明确地知晓了水的获取,并且知道有足够的水,可他们对于水的爱惜和保护,却是前所未有的。这一切都源自于他们对于未来的需求,他们希望建立一个绿意盎然的温室,让各种动植物互存,可以在沙漠的深处寻求一片庇护,不再逃离。 厄拉科斯,沙漠星球的地表,何曾不是地球未来的一种走向;弗雷曼人的生活方式,何曾不是人类所要面临的艰难生活。这样的演变可能还需经历几百年的时间,但你不能逃避的是它存在的可能性。 那么我们难道一定要等到世态的发展到难以转变的时候,才能痛改前非吗?是否现在就可以做起,是否也该重视起对水资料的稀缺问题,大自然的环境问题越发严重,很多因素都是因为人类的活动造成的,为了我们的子孙后代,为了更美好的生活,我们是否应该立即保卫起我们的家园,为此奉献一份力。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开