奥斯维辛 奥斯维辛 9.4分

没人真正了解自己

小兔暖暖
在读这本书之前,因为知道这原本是一部BBC的系列纪录片,所以想先看纪录片在读文字,通常这样可以更深刻的让我理解在奥斯维辛所发生的一切。可无奈纪录片没有找到,只好静下心来仔细研读这本书。这本书和我以往读过看过的关于犹太人遭受迫害的书籍和电影有以下不同:1.以往的书籍和电影往往过于片面,只针对整个历史环境中的一个点去讲述,例如《想自由一样美丽》,主要就是以孩子的视角写在集中营的一些感受和他们充满期待的生活态度。而本书虽起名为《奥斯维辛》,却并不是指描述奥斯维辛一个集中的情况,在整体历史环境和政治背景下,上到党卫军的各层军官下至被关押在集中营的囚犯,中间还夹有普通市民大众,全方位的分析了集中营体制的出现、发展、转变、腐败、摧毁。这本书的确是一部纪录片,没有任何带有个人感情色彩的描述,全部文字采取的事“孤证不引”的方法——每一个说出来的字都出自两个(有的地方是三个)历史记录,所以读起来更加真实,也比影视剧中的场景更加可怕,可怕之处在于所有经历过这些的人都已经麻木,不论是士兵还是囚徒。
        你曾经了解过自己心灵中最黑暗的地方吗?你知道自己在处于不同环境下会变成什么样的人会做出什么样的选择吗?人的处境对个人行为的影响远远超出我们的想象。看过这本书之后,我想我的回答是我不知道。我无法想象自己会被塑造成什么样的人,又应该拥有怎样的世界观,我也怀疑自己会不会存活下来。我思考最多的不是人性可以变得有多黑暗,而是在那样的环境中,是什么支撑他们活下来,这样的人生还有什么意义?或者,换一种说法,如果多数人可以在那样的环境积极求生,那么,处于现在的生活坏境,要有多大的精神压力,要对生命多么失望,才会迫使一个人结束自己的生命——自杀。
        在读这本书之前,我一直不明白为什么希特勒一定要对犹太人赶尽杀绝,我听到的最多的原因是说犹太人是劣等民族,至于怎么劣等了,谁也说不清,我还曾怀疑犹太人到底做了多么伤天害理的事才会引来自身这么大的灭族之灾,现在我才知道自己是多么无知和幼稚。世界性的战争一般和政治因素拖不了干系,二战也是一样。德国人憎恨犹太人的原因之一在于他们认为犹太人导致了他们在一战中的失败,人们对“背后一刀”的故事(传说犹太人和共产党在后方密谋合作,从而让德国输掉了一站)记忆犹新。原因之二是犹太人在雨当地人做生意的时候有诈骗的嫌疑,原因之三是在战争中犹太人没有为德国参军。通过本书的分析,有些原因是德国人自己造成的,有一些政策让犹太人可以选择的余地特别小,总之,多重原因加上舆论的宣传,当地多数人对反犹政策是持有支持态度的,如果一个国家从上到下全国人民都支持一个政策的实施,那么这件事就会变得容易得多,这也就为希特勒大肆驱逐迫害犹太人提供了便利。甚至大部分欧洲都受到了影响。“灭绝屠杀犹太人并不是希特勒一个人下达的命令,而是许多纳粹分子都为此尽心尽力。下层的主动性和推波助澜,是灭绝朝着越来越激进的方向发展的重要原因。”
       里斯指出, 它建立之初的用意并非如此。与奥斯维辛和纳粹‘最终解决’发展历史上的很多事情一样,它们都朝着最初没有预料到的方向演变。里斯详细叙述奥斯维辛集中营和波兰犹太人隔离区,都是为了说明,纳粹一开始并没有屠杀犹太人的计划,更不用说消灭所有犹太人的“最终解决”了,大屠杀本身也是一个“累积式激进”的结果。里斯指出,即使是纳粹的首脑人物——如希姆莱和海德里希——开始也没有大屠杀的计划。他们甚至不同意“从肉体上消灭整个民族的做法——因为那从根本上很不德国,也不可能实现。”但是,纳粹面临的许多具体问题——从解决因德意志人迁移而造成的住房短缺,到战时的粮食短缺——使得他们在制定应对政策时越来越极端,越来越残酷,也越来越邪恶。
        通过这本书我了解到:
       1. 纳粹体制并非一部一丝不苟地贯彻元首意志的精密有效机器,而是一个政出多门、相互制肘、自我内耗的政权。
        2.人在仇恨和暴力环境促成和加强的许多心理因素作用下(服从权威和命令、从众和害怕、将残害对象妖魔化和非人化、对自己恶行辩护与合理化),会诱发出“好人作恶”的行为结果,极少会有例外。
       3.如果说个人的行为会受到环境影响,那么一群人的共同努力可以创造出更好的文化,反过来提升个人的道德。
       4.格伦宁答道:“敌人不是那个时间点的那些孩子,而是他们身上流淌的血,是他们长大后将要变成的那个危险的犹太人,正应为如此,儿童也受到了牵连。”
        5.他(格伦宁)一生都在做他认为“正确”的事,只不过所谓的正确,以昨是今非。
        6.当你失去了一切,什么都没有了,剩下的就只有希望,希望会一直陪着你,直到最后那一刻······
        7.如果有人能活下来,那他的责任就是告诉全世界这里发生了什么。
       还有一个额外的小收获:
       丹麦人救助犹太人,并在战争结束、犹太人返回时给与他们最热烈的欢迎。丹麦人尊重人权,这一广为接受的文化观念帮助绝大多数丹麦人做出了高尚的选择。
       还有三个更应该被记住,却听都没听说过的名字。他们分别是贝尔赛克、索比堡、特雷布林卡。这不是集中营,而是灭绝营。
       还有唯一一个在这本书中读到过的温存:海伦娜·斯特洛诺娃与弗朗次·温施的故事。

奥斯维辛的更多书评

推荐奥斯维辛的豆列