好好学习 好好学习 8.0分

读书,让我们不断完善自己

寻无计

读完这本书,我感到无比的恐慌。

恐慌的是生活了二十多年,看了十几年的书,我却从未如此深刻的反思过自己。

从2016年开始,我读的书慢慢多了起来,但是你如果问我,读完以后的启发是什么,我恐怕很难说出来。

我可能就是囫囵吞枣地摄入了一些信息,做了一些摘抄,却没有思考这些信息如何为自己的生活和工作所用。

这本《好好学习》,就因为这个再普通不过的名字,让我险些错过经典。如果说收获,我觉得主要有两点:第一是启发我深度思考,通过表象去了解背后更具有普遍意义的规律;第二是了解自己的能力边界,在能力边界内,做到那20%

第一点-深度思考:既然是深度,所以我就不应该一开始追求广度。读书还是要稍微功利一些(消遣式阅读除外),读书的目的应该是帮助自己很好地去解决问题或者完善自己的知识架构。深度思考落实到看书上面,在我看来,应该是,了解书中提及的方法或思路,总结出自己的假设(如果是规律更好),然后用这种假设去试用,看能否解决类似的问题,如果可以,总结留作己用;如果不可以,回去修复假设。最终这些假设或者规律,才是读书带来的精华,而不是简单的摘抄。

同样这一点,在每日复盘工作中也很有用...

读完这本书,我感到无比的恐慌。

同样这一点,在每日复盘工作中也很有用。对于昨天自己做的不满意的事情,列出结果(事实)--分析自己原先假设--反思假设的合理性--修正假设--落实行动--总结规律--形成具备预见性的计划。

第二点-能力边界:《跃迁》里面提到这个时代是有水性的。我们要去了解这个时代的生存法则,更重要的是了解自己。我们如果随大众,最终只能成为那80%。

如今社会分工明确,每个垂直领域都有牛人,如果你想成功,就要了解你自己,首先是爱好,其次是能力,在哪一个细分的领域可以去入手,以最快最低成本快速实验,可以就快速执行,不行及时退场。

而如何找到自己的能力边界的方法,书中也有提及,虽咋听上去,感觉很扯淡,但事实可能真的就是如此,因为我们真TM很少花时间去了解自己。

如果一本书既教会你如何认识自己又指导你正确的认知事物的方式,那它就是一本好书。《好好学习》就是这样的一本书,至少在我目前的认知水平上,是这样子的。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列