孽子 孽子 9.0分

晚风吻尽荷花叶,让我醉倒在池边

gallerosery

从一开头我就被这本书“粘住”:

三个月零十天以前,一个异常晴朗的下午,父亲将我逐出家门。

这种回忆/遥想式的时间➕事件的开头并不少见,一下子想的起来的有金庸的《飞狐外传》、马尔克斯的《百年孤独》。不过相较以上两本,孽子的第一页更为惨烈。父子矛盾作为这本书探讨的核心问题,作者在第一段中就已做了见微知著的描写。

之后的阅读也随主角人生沉浮,惊惧、揪心但出乎意料的流畅。其实我印象中他的短篇并不是这么流畅的,他的短篇中有太多外省人隐忍的愁绪以及细致的留白,和读者的距离感更强。但也可能是我太久以前看的记忆有疏漏。

与预想相反,这不是一部(严格意义上的)同志爱情小说,没有一对占尽风头的完美情侣,而是一群同志在秘密王国里的生活故事。如果有的话也只能是龙凤,但由于阿凤的惨死使得这一对情侣的故事染上了传奇色彩,挥之不去的伤痛和梦魇因而滋生出浪漫诗意。

从一开头我就被这本书“粘住”:

三个月零十天以前,一个异常晴朗的下午,父亲将我逐出家门。

还有一点尤其喜欢的是,这些同性恋主角们并不是许多典型作品中呈现的阴柔而忧郁的形象,他们有男儿的血性和比同志情更为广阔的执念。无可否认他们都曾是“莲花池的幽魂”,但在结尾几位主角的通信中展现出了一丝悲凉的曙光。曙光是因为他们看似都过上了更为“有希望”的生活,而悲凉要献给他们今后必然坎坷的人生和不可解的父子矛盾。(作者本人有说父子矛盾是同性恋和社会矛盾的一种缩影)

另外想补充一个有趣的边角料:有一天阿信也看了这本书,然后写下了《拥抱》。

“晚风吻尽荷花叶,让我醉倒在池边”

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列