烂薯饭的吃法

厓山陳橋須臾事

作者所叙述的往事,无论是时代的经历还是生活的经历,对于我这个年纪的人来说,已经无法引起共鸣了。时代的代入感极低源于作者把平淡而又冷静的文字带入到了最土气的农民生活中,而这种生活是无法引起我的想象的。也正因为缺少与作者的感同身受,让我只能体会到作为农村底层的“知识精英”的卑微、无力甚至是无能。

我不知道用“精英”这个名称来定义作者这一类有着“耕读梦”的农民知识分子准不准确,也不大清楚他们的“耕读梦”在哪里。但既然在“精英”一词前面要加上“农村底层”这个定语,那么中国农民最最重要,也是最最可悲的品质——如果用一个相对中性甚至偏褒义的词来形容——隐忍,不出意外的话也应该在这个知识分子群体里找到。

中国农民总是每个时代的防洪堤。时代的大潮总是会第一个撞上他们的身体,把他们打翻在地,甚至拦腰折断,然后嘲笑般地离开。一个群体被践踏久了,首先想到的不是爬起来,而是学会闭上眼闭上嘴捂住耳朵,这也许就是人性的集合吧。

“吃烂薯饭时,鼻子莫透气,用菜包着,不要咀嚼,鼓眼一吞就滚下了肚。这样就闻不到烂气,也嚼不到烂味。”想来读到这段文字,你也会有种“无处话凄凉”的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蹉跎坡旧事的更多书评

推荐蹉跎坡旧事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开