一部处处都是高潮的历史

痴人不痴
2017-10-03 12:56:28
世纪三部曲第一部《巨人的陨落》完结了。我以为我读的是一部小说,其实是一幅宏伟的历史画卷。作者曾表述,书中所有虚构的部分,都是特定的人物在特定的时间、地点,极有可能发生的历史事件。
 第一部描绘了俄国革命和第一次世界大战期间的前因后果。在规模最大的索姆河战役上,懦弱无能没有任何战斗经验和指挥技巧的贵族被安排成了上级军官,而真正关心国家前途命运的人却只能为了一些人的私人利益而卖命。于是,军官欺骗士兵,指着前方大喊“德军的阵地已被摧毁,你们冲到前方的无人区,就像在家附近的公园里散步一样简单。因为那里只剩下德军的尸体和吃不完的面包。”那些都不知道为什么对面的老朋友非要对着自己开枪的士兵在临死前听到的竟然是这么滑稽搞笑的命令!
 战争开始的前5分钟,有人连一枪都没打过,甚至还没见到敌人,就被一颗远处的炮弹击中阵亡;结束前的5分钟,有的士兵还在为夺取前方堡垒作出毫无任何意义的自杀式牺牲。几乎每一天都有一个鲜活的生命正在走向死亡,就像我感受到封面上写的那样“每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开