在灵活和变革的网络时代

夏瑜

我是一个和千千万万普通上班族一样的平凡的上班族,心里虽然还残存着对未来和理想的憧憬,但是在为生计奔波劳碌之后留下这一具空乏身躯,我总是想把自己深深埋进沙发,在紧张刺激的美剧和轻松爆笑的情景剧里找到安慰,在深夜的手机荧光下找寻存在感,对于时代的发展和科技进步这样宏达无着的事情,下了班就根本不想占用大脑内存,机缘巧合之下我读到了这本《智能化生存》,让原本信手翻来的我不禁越读越感兴趣,而且还点燃起来了我内心的已经停滞下去的对于现实生活的思考.

长久以来,那些旨在吓唬我们的书籍和理论都能大卖,我们的历史上还有今天的世界上,不停会有人跳出来告诉我们一些迫在眉睫的问题,比如资源将要用尽,比如环境将要破坏殆尽等等,而这些问题不管会不会发生,这些自诩先知的抛出问题者总是可以哗众取宠,赚个盆满钵满,等我们缓过神儿来就会发现这只不过是一种说法,仅此而已。本书作者彼得•汉森用极为广阔的视野,为我们联系并总结出来了过去时代,同时也用极其简明扼要的对比告诉我们,我们正处在新旧时代的交接点上,如果一味的抱残守缺,新时代的列车就会弃我们远去。这本书并不是为了通篇警告我们,而是仅用了不到20页联系有限的历史时间,然后本书用了80%的篇幅清楚明白的告诉我们应该怎么做。我想这才是真正具有建设性的指导,而不是仅仅为了哗众取宠的警告。

本书的观点虽然有一些比如大数据应用等观点是我们也都耳熟能详的之外,很多作者的见解都可谓独到精辟。诚然,我们人类从猿猴到今天一步步的走来,从靠天吃饭食不果腹,到物质和精神都获得极大满足今天,掌控欲是我们最深入骨髓的孜孜以求。我们从对自己的掌控,拓展到对生活环境的掌控,再到对生活水平各方面的掌控,再到现在尝试对人类和地球命运的掌控,我们通过一步步的掌控实现了今天人类的成就。而我们对于掌控欲的追求结合到人类本性中追求简洁明了的本性,就成为了想要得到一个万能公式来解决各种最好一成不变的情况。可是,一成不变却是当今什么都可能发生的社会最不可能发生的事情。在作者眼中,我们的时代是以灵活和变革为特征的网络时代,我们必须理解外部世界的变化频率,并且有能力跟上这个节奏。

在本书的第二章之后,本书的正文部分才刚刚开始,对于他的指导我还要再继续读下去。

推荐智能化生存(万物互联时代启示录)的豆列