花道日常 花道日常 8.4分

花间修行

夏瑜

春日暖风拂柳,一片生机;夏日烈日炎炎,绿树葱葱;秋日风高气爽,落叶缤纷;冬日寒风习习,万籁俱寂。一年四季更换轮回,无数花朵依次开放,无畏严寒酷暑,静静地绽放着自己的美丽。漫步走在林间小路上,观赏着不一样的风景,折一支花草随性而去,把心情书写在瓶盏间,无数文人雅士借由插花抒发着自己的情怀。除了音乐、文字和图画,插花是最能表达情感的艺术方式。插花作为艺术形态而存在,东方称之为花道。一个“道”字点出了东方美学的精髓,清新典雅之风迎面而来。花道,花间寻道,是一种修行。

简单地将花草插到器皿里,随性而来,这只能称之为插花。如同茶道一样,花道要区别于一般的插花,就要遵循一定的规程。这样的规程要求研习者具备一定的文学素养和美学功底,要辩证把握色彩和格局的和谐感。东方文化特别推崇“和谐”,其中包含有辩证唯物主义的基本思想。和谐是对立事物之间在一定的条件下、具体、动态、相对、辩证的统一,它是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。将不同的花草和谐的展现在一个作品里,这其中不仅有花草和花草间的和谐,还有花草和器皿的和谐,更是包含了创作者心境和自然的和谐。一个心烦气躁的人是连最简单的花道作品也创作不出的。花道的研习过程是一个人心性的修行过程。

西方花艺注重“形”,东方花道注重“意”。可以理解为形式和内容的区别,形就是形式,是外在的东西;意就是内容,是内在的东西。花道的研习过程一直在观察、研习植物的出生、生长、繁荣、枯败,是在研究自然规律。注重形式的插花在花草最艳丽的时刻入手,这样的美丽是短暂的,也是静止的。注重内在的插花不管什么时刻都能感受到美,这样的美是长久的、动态的。花道插的不是花,而是生命,有枯有荣才是生命。随着季节的变换不止繁花可以作为创作的源泉,就连残花和枯叶也可以激发灵感。就像书中所写的,荷花在大暑时盛放可以当作选材,立冬之后的残荷也可以很有意境。花道教会人们如何正确理解生命,尊重生命,这是人一生需要修行的东西。

这世界从来不缺少美,缺的是发现美的眼睛。花道教会人们 “用脚去插花”,只要你在自然间多走走,就能发现美的素材;花道教会人们从多角度看待事物,从作品的每个面都能发现美,每个角度都能看见美;花道教会人们不能随意浪费地球上的任何资源,要物尽其用,不是只有高雅的陶瓷容器可以盛放美丽,普通的面碗和矿泉水瓶也可以跨入艺术之门。艺术从来不是假模假样地附庸高雅,有生命的艺术才能深入人心。花道就是这样的艺术,花间修行,研习生命。这样的修行漫长而有意义。

花道日常的更多书评

推荐花道日常的豆列