想象力在任何时代都不会过时

西班牙三棵树
2017-10-03 12:44:48

说起来,我还是第一次看奇幻小说。这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》据说是要比《哈利波特》和《魔戒》加起来都还要好看的书,我读了一部分,觉得和《哈利波特》很难比较,可能是因为一个是小动物为主角,一个以会魔法的现实性更强的少年为主角吧。 相比于一般的奇幻小说题材,这本以猫和老鼠和平相处互帮互助为框架的小说可以说是让人耳目一新了,说到这里你可能和我一样,会想起童年时期最爱看的《猫和老鼠》的迪士尼动画片,可是两者的区别又很明显,动画片里的猫和老鼠喜欢在主人家搞怪,无论什么时候你看到的都是汤姆和杰瑞追逐打闹,似乎从来没停过。滑稽的动作表情加上恰到好处的配音,让这一对相爱相杀的好玩伴成为我们童年里最难忘的动画形象。而《碟形世界:猫和少年魔笛手》给人的感觉似乎没有《猫和老鼠》那么容易让你捧腹大笑,书里的莫里斯,一只神奇的猫咪和一帮非同一般的名字也很特别的老鼠:桃子、毒豆子等等具有更多人化的特征,他们之间的对话让你感觉到:嗯……作者想象力真的很丰富。但是,让人发笑的点儿来得却不是很快。 尽管如此,我还是看到了一些比较幽默的语句,摘录出来分享给大家。第12页毒豆子对莫里斯关于“洗澡的布林兹”的解释持怀疑态度,莫里斯瞪着那只瘦小而病恹恹的老鼠,而毒豆子呢,没有瞪眼回敬,因为它近视得太厉害了!哈哈,老鼠也有高度近视,太新奇了。第25页莫里斯见到那个瘦而沧桑的市长时,“比起莫里斯见到的其他市长,他还瘦得多,看上去似乎不是以吨为单位计算的”,这里夸张化地描述市长的体型,从一只猫的角度去量化人,让人微微一笑的同时又不脱离实际,仔细一想还是合情合理的。 初步读下来,还是挺佩服作者的想象力的,这正如书的介绍里所说:“在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。”

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列