大人们和小孩们

遥远的星空
2017-10-03 12:36:21

每一个和美的家庭里,有爸爸、妈妈,还有孩子,这才是一个完整的家!不过呢,在酉酉和西西的家里,似乎还是更加热闹一些,因为酉酉和西西的爸爸和妈妈生了一对双胞胎:男孩酉酉是弟弟;姐姐西西是女孩,西西比酉酉早两分钟出生——只是因为早出生了两分钟,所以酉酉这一辈子就只好一直叫西西姐姐了,这也是酉酉一直忍不住要“耿耿于怀”的!幸好,西西一直发扬着姐姐的风范,而酉酉也不过是偶尔才会“抗议”和“遗憾”几下——毕竟,他们有共同要“对付”的目标呢!

不需要多说,酉酉和西西的家里,一般都会充满着这几层关系:爸爸和妈妈之间,爸爸和酉酉之间,爸爸和西西之间,妈妈和酉酉之间,妈妈和西西之间……是不是有点儿绕呀?当然也可以稍微简化些,那就大人们之间以及大人们和小孩们之间这两层关系啦!不过,虽然只有看似简单的两层关系,可是一旦运行起来,那也是故事不断、“事故”频仍!比如啊,几乎每个星期五晚上,酉酉和西西家都会吵来吵去,那阵势就好像即将要爆发一场世界大战似的!因为,难得一个周末,家里的每一个人都想过自己喜欢的周末,可是最后作决定的肯定只有一个!酉酉和西西不明白为什么妈妈总是笑到最后的那一个,他俩还以为是因为“有钱的人才能做主”呢!关于这个问题真正的答案,是爸爸告诉给酉酉和西西的:“不是最有钱的才能做主。在咱们家啊,最辛苦的人才能做主。妈妈要照顾我们,还要照顾家,她是我们家最辛苦的人,所以我们才听妈妈的啊!”

这样一个道理,也不知道酉酉和西西真正听明白了没有。反正,藏在酉酉和西西内心中的“不满”还有很多很多——比如,这一次,他们俩口述信件,让妈妈代笔,给动物园园长爷爷写了一封信,来表达表达这两个5岁的小公民的意见。在这封意见信里,酉酉和西西不仅仅“控诉”动物园里动物们对他们俩的不理睬,还要说爸爸的辛苦——因为他在动物园里工作,还要表扬爸爸——不管妈妈多么不情愿;当然,他们俩还差点儿走题了,说既然动物们都可以偏食,为什么妈妈就总要对他们俩的偏食问题揪着不放呢……这么多的问题,都需要动物园园长爷爷回答呢?不知道最后动物园园长爷爷顾没顾得上给酉酉和西西回信,不过也许酉酉和西西并不在意这个——更关键的是,他们俩需要有一个表达自己意见的渠道,他们的声音要有一个被别人听到的方式……

酉酉和西西当然也知道啦,虽然妈妈有妈妈的事情,爸爸有爸爸的工作;可是,酉酉和西西也非常清楚,他们俩虽然只是小孩儿,他们不是也有自己的事情吗——这样来看的话,大家不是都很平等了吗?!不得不说,孩子们想的还是很合理的。一个家庭里,大人们占主导地位,可也千万不应该忽视了孩子的存在;而且也不能把孩子仅仅当作孩子,以为他们还小着呢,遇事总是有意无意地忘记了还有他们!这可真的不对!如果一个家里存在这样的情况,以前没有注意到的话,今后一定要注意改进改进。

另外还有一个大人们还很容易忽视的地方,那就是,他们自己的一言一行,小孩们可都看在眼里、听在耳里呢,一定要作好示范、当好榜样,可不能随心所欲……其实这样也好!要知道,大人们也不会总是正确的,也会犯错误。不过,两千多年前的古人早就谈到这个问题了:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”(《左传·宣公二年》)所以,大人们不必囿于面子问题就回避这个问题,正视它,采取正确的方式方法,才能告诉孩子们什么才是应该做的、什么才是不应该做的!教育和引导孩子的过程,其实大人们自我教育和引导的过程,这是可以并行不悖的!

不要小看在《酉酉和西西的成长日记》系列里,作者徐然讲的只是酉酉和西西一家以及邻里之间的小故事。小故事中有大道理,从来都是如此。读过了故事之后,不妨静下心来想一想,是不是这样的道理呢?