一场艰难的跋涉

云游真人
2017-10-03 12:29:01

在关于旅行探险的被美化,印度的苦难、断裂后的绝望无助,穆斯林的自相矛盾和法国的预见,人类学的无望(或者说任何现今职业到最后)深有同感。

“新世界”的印第安人在身上画画的色情意味。酋长的一夫多妻的二元论补偿循环。

因为对自己社会的反抗和疏离所以选择去研究陌生的社会,但是不能融入,因为科学要保持中立。不能带着西方的社会规范去评判原始部落,因此即使是为了原社会(即旧世界)的改进和拯救,也无法提出带有价值观判断的论断和社会改革建议。从而的游离性和无根感。

到新世界去找文明的源头。试图去分辨什么是人类这个物种的基础源性,什么是根据大环境不同因素甚至历史偶然性而长期积累发形成。

其中关于城市规划构造,人类发展扩张和对与环境自然关系、空间的思考,也颇有启迪意义。此外,西方对新世界、殖民地的影响和毁坏也是具有良知的论述见解。

专业性兼具文学性。是热带忧郁吗?是斯特劳斯自己忧郁。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

忧郁的热带的更多书评

推荐忧郁的热带的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端