碟形世界里的现实意义

此边柳、

近日,有幸能够拜读特里·普拉切特的名著《碟形世界:猫和少年魔笛手》,书中描写的碟形世界是这样的:茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人,这就是碟形世界。虽说这样的世界不可能存在,但是读了这本书以后,作者笔下的世界似乎与我们生活的这个世界有着异曲同工之妙,有时候我们不仅仅看到的只是拼凑起来的一些文字,而从文章的字里行间里,我们能够领悟得到更深层次的意义!

在书中,鼠患无疑是文章的重点内容,当然,不能不说,基思、莫里斯以及老鼠们的组合也是非常的完美。人们常说,老鼠过街,人人喊打,猫成为了老鼠不可改变的天敌,但是在这样的童话世界里就给我们创造了一些不可能存在的情景,也讲述了一位少年和一群不一样的老鼠的故事,一位声称能够通过吹魔笛驱鼠的少年,一个会思考的猫,一群老鼠。分工合作,配合默契,招摇撞骗,这就是属于他们的人生,老鼠们的日子虽然是四处以骗术生活,但是从文中我们可以体会得到,它们的内心是善良并且纯洁的,它们唯一的愿望便是能够与人类能够共享人世间的繁华,能够一同和睦相处,这样的事看似是永远不可能的,但是在这样的童话世界里结尾终于成真!

小小的故事,给我们展现的是一个很大的世界,有时候童话里所表现得稚嫩感觉更适合孩子,但是,在这样的一个浮躁的社会里,各个年龄层次的人都应该静下心来仔细深入那个碟形世界中,体会一下其存在的现实意义!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列