有思想的老鼠

林44708

当我看真本书看到大概四分之三时,我真心看不下去了。大概就是老鼠王出现的那一张,其中对于老鼠王的描述之生动,让我当时整个脑海里都是老鼠、老鼠、老鼠。浑身都是鸡皮疙瘩,不得已停了一天之后再继续读这本书,终于看完了这本书,我也有一些自己的想法。 这本书的主要角色是老鼠,然后是猫,和那个看起来一脸傻相的人类男孩,还有一本始终支撑着老鼠们前进的书《邦尼先生历险记》。如果说,有什么始终贯穿全文的话那就是《邦尼先生历险记》了,如果说有什么始终促使你前进的话,那就只有梦想了。刚看这本书时,感觉一切都像是颠覆的,猫和老鼠会说话,老鼠有自己的分工文字,猫有原则,就像我昨天去湖北省美术博物馆参观时的感觉一样,压抑,所有的事物都是抽象的。但是当我坚持看到了最后,却感觉意犹未尽。 故事的开始是老鼠吃了魔法学院的垃圾之后会说话了,成为了突变一族,而猫在吃了一只会说话的老鼠之后也变得能说话了,猫和老鼠达成协议,一同朝着《邦尼先生历险记》中描述的那个理想中的小岛前进,在途中经过了糟糕的布林兹,以及在那里发生了一系列的事情,并且再最后老鼠与人类达成协议,在此定居。 我想谈谈从突变一族带给我的感悟。他们把其他不会...

显示全文

当我看真本书看到大概四分之三时,我真心看不下去了。大概就是老鼠王出现的那一张,其中对于老鼠王的描述之生动,让我当时整个脑海里都是老鼠、老鼠、老鼠。浑身都是鸡皮疙瘩,不得已停了一天之后再继续读这本书,终于看完了这本书,我也有一些自己的想法。 这本书的主要角色是老鼠,然后是猫,和那个看起来一脸傻相的人类男孩,还有一本始终支撑着老鼠们前进的书《邦尼先生历险记》。如果说,有什么始终贯穿全文的话那就是《邦尼先生历险记》了,如果说有什么始终促使你前进的话,那就只有梦想了。刚看这本书时,感觉一切都像是颠覆的,猫和老鼠会说话,老鼠有自己的分工文字,猫有原则,就像我昨天去湖北省美术博物馆参观时的感觉一样,压抑,所有的事物都是抽象的。但是当我坚持看到了最后,却感觉意犹未尽。 故事的开始是老鼠吃了魔法学院的垃圾之后会说话了,成为了突变一族,而猫在吃了一只会说话的老鼠之后也变得能说话了,猫和老鼠达成协议,一同朝着《邦尼先生历险记》中描述的那个理想中的小岛前进,在途中经过了糟糕的布林兹,以及在那里发生了一系列的事情,并且再最后老鼠与人类达成协议,在此定居。 我想谈谈从突变一族带给我的感悟。他们把其他不会说话的老鼠称为“吱吱”,不会说话,不会思考。这让我想起了课本上说的人与动物最本质的区别是人有思想,而动物不会。老鼠的世界是黑暗、泥泞、腥臭的,但是当他们有了思想之后,这一切都能发生改变,但是有一些最本质的东西,永远不会变,就是最古老的老鼠生活方式,即使是最后他们在布林兹定居下来,也还是住在地下。当老鼠们积累了一定的经验之后,便想着能把这一切留存下来,让子孙后代借鉴学习,于是老鼠们便发明了自己的文字,文字,使得文明得以传承,在《猩球崛起》里面,猿类也有自己的语言和文字,并且也会人类的语言。老鼠们有自己的分工,领头人,女权主义者,军师,捕鼠夹小分队,等等,所有的一切都是应运而生的,每一只小老鼠都有自己的性格,人也是。在不知不觉中,我把老鼠当成了人,把人当成了老鼠。 诚然,《碟形世界》是一本优秀的小说,在看本书时,我总是想起了《猩球崛起》,人与动物该如何相处,在《碟形世界》中人与老鼠最终和睦相处,有思想的老鼠为人类赶走其他会在人类的奶酪中拉屎的老鼠,人类提供给老鼠食物,似乎是一种理想的相处模式。而在《猩球崛起3》中,人类与猿类展开了斗争,却在最后被大自然一击即败,你不得不感叹自然的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开