悟空传 悟空传 7.1分

鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空

空空的天空
原谅我年少时的愚昧,大多时间都被应试教育和黄冈密卷给占满了,并没有看过这部《悟空传》。
   时至今日,在电影上映后才得到这本书,翻来细看。只能说,小说比电影好看的太多了。
   电影里只有特技和嘶吼。 而在小说中充满了压迫与反抗,看到了银河星辰间的爱恨,看到了佛法的论证和质疑,看到了现实生活中的赤手空拳和无能为力。
   虽看不透这天地奥义,却也看的我热泪盈眶热血不已。

书中说:“也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大了。”
回头想想,我们每一个人又何尝不是那只猴子。
   初来人世间的清澈、顽皮、朦胧,拜师学艺的艰辛、迷茫、选择,踏足社会的激情、闯荡、梦想,面对强权时的蔑视、反抗、不屑,被现实打击时的绝望、沮丧、愤怒,渴望自由的挣扎、逃避、屈服。
   “鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空”。
   也许菩提祖师当初在给他起名字的时候,就暗含着对他的期许,希望有一天,这从上古顽石中蹦出的猴子,真的可以打破这世间的顽冥。
&nb...
   虽看不透这天地奥义,却也看的我热泪盈眶热血不已。

回头想想,我们每一个人又何尝不是那只猴子。
   “鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空”。
   但真的能够打破吗?
   强大如悟空,还是乖乖的戴上了金箍,步步西行,念佛诵经。

诗人说:“早晨我们完整地出门,晚上我们回来,像找回的零钱”
   现在,照照镜子,看看自己,刷刷朋友圈,又有多少人变成了车奴、孩奴、房奴,变成了强权社会下的一只狗,变成了光鲜亮丽却失去灵魂的无趣之人。
   圈子、生活、工作、逼婚、道德绑架这些俗世中的东西,化成了无形的金箍,套在了每个有趣灵魂的头上,没有咒语,却夜夜阵痛。
   社会如同宿命,像电影中的天机仪,像书中如来金蝉子的那个赌咒,像人心中的善与恶,魔与佛。
   世间的枷锁太多,你我本是无一物的尘埃。奈何却变成了墙头的那颗草,风往哪吹,你往哪倒。你无力抗拒,又摇摆不定。
   而你的命运呢?你甚至连死的权利都没有,宿命的可怕之处就在于无论你最后选择了什么,该失去的还是要失去。爱而不得,恨而不忘。所以我们祈求,我们供奉,我们跪拜上苍,做一只最卑微的“人”。
   “你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走”
    这就是所谓神的套路吧。
    人生中有无数种失败,失去自由的活着,是最悲凉的一种。
   所以,有的人活着,成了天庭里的神仙,自己曾经最讨厌的那种人。
   所以,有的人死了,成了带上金箍的齐天大圣,卑微的选择忘掉过去,看守一座桃园。

“生在阳间有散场,死归地府又何妨,阳间地府俱相似,只当漂流在异乡”
    但让我感动的是,最后孙悟空一跃而起,将金箍棒直指苍穹,扑向了如来,神形俱灭,化为一座磐石。
    他仍然是他,是开天辟地后最初的那块石头,是反抗一切强权宿命的英雄,是那个一万年后仍然被我们记住的名字,齐天大圣孙悟空。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列