沈从文的另一面

咩叭
2017-10-03 11:52:30

命运总是喜欢捉弄人,但是总有人反倒在经历转变后依然如鱼得水,沈从文就是这样一个“幸运”的人。他前半生都在与文学打交道,他的文章也影响了几代人,后半生转为和文物打交道,半路出家的他竟然成为了业内大师级人物。对于具有文学功底的沈从文来说,当研究起这些古玩意的时候会有更加独特的视角,并且写出来的文章本身也成为一件艺术品。

看沈从文的文章本身就是一种享受,不管他写什么都会吸引到读者受众,文物对于普通大众来说越来越不受重视,这本书在这个时候出版也是时机刚好。沈从文对于文物和史学的研究也是十分全面,包括古代的生活文化和工艺美术等,一方面是鉴赏,一方面是讲述它们的发展史。对于古代器物,总有它的起源与定义,这些基本的常识性问题都在书中有详细的描述。

如果不对文物有了解,就根本分不清每个朝代和时期的风俗,在日常用品和服饰中都是有所体现的。如今我们看的很多古装电视剧在创作方面很明显能发现对于文物研究的匮乏,每个朝代的服饰都很讲究,但是电视剧中有的为了视觉效果,有的是因为真不懂,所以拍出来的东西和历史完全违背了。关于历史文物的问题本来应该是很严肃的,它们是见证历史发展痕迹的载体,很多未知都是从文物上体现出来的。

在古代,有些器物对于不同级别的人物有着不同的寓意,那才叫真正的艺术品,而不是如今量产的奢侈品。它们的存在也都是十分严谨的,对于手工业时代的人们来说,文物的每一处细节都处理得淋漓尽致。可以看出在古代,人们是很重视这些器具的,有点身份的人,家里的摆设与衣着处处体现着自己的地位。

中国的文物更能够直观体现历史,这是在世界都有名的。现在也有人在收藏一些古董,但是大多数人都分辨不出真假和价值,有的人只是道听途说。这些文物一旦入手,就应该作为艺术品收藏,而不是等着增值再拍卖。本书的知识足以让外行人入门,真正懂得欣赏这些文物才值得去入手,我们如今体验的是古代的风俗文化,是现代所没有的。

历史的记载也有很多偏差,在书中作者也提到了,总之这样的历史作品还是需要多重考证,也需要多看这种考虑周全的作品。要想了解中国文物的常识性问题,这一本书足够了。

中国文物常识/不鄙文丛的更多书评

推荐中国文物常识/不鄙文丛的豆列