《小丑,马戏团的眼泪》阅读指南

Fxn
2017-10-03 11:45:43
拿到此书后,我查看了一下作者的履历:陆支羽,资深影评人,电影从业者。自媒体“看电影看到死”主编,鲸鱼放映室联合创始人。第十届西宁FIRET青年电影展初审评委。坚信“活着的影迷是未完成的电影史”。很多标签,但我还是对作者知之甚少,唯有在通读全书后,才有了更深刻的认识,在字里行间内能感受到他对电影的那种爱到骨头里的真挚,他也当之无愧能说出:“死在电影院,是影迷们最大的梦想”这句话。

《小丑,马戏团的眼泪》这本书,分为三部分:23位导演的吉光片羽、独家私人专访与私人推荐片单。

对于这本书的阅读指南,我认为可以根据自身情况来选择。

对于这本书的阅读指南,我认为可以根据自身情况来选择。

对于骨灰级电影迷来说,相信对于书里所收录的导演都能做到如数家珍,那么就能够在书里作者所写的众多导演的作品中找到共鸣或者引起思考。陆在对这23位大师的勾勒中,不仅对大师的众多经典作品做出评价,挖掘出更深层次的东西,从很多角度对作品注入了很多新的思考,而且在对导演的追念中加入了自己的故事,正如《伯格曼:独乐乐不如众乐乐》这篇文章中,他说道:尽管与宗教隔得很远,但死亡我是懂的。他讲述自己这几年重看伯格曼的电影,都会想起自己在外婆葬礼上“直面死亡”的那个瞬间。在见自己外婆最后一面时,伸手触摸外婆额头尝试感受她一点残余的体温时,沁入掌心的彻底的寒冷不由得使他想起伯格曼电影里那些冰冷的尸体,想起幽灵马车,想起手持镰刀、收割灵魂的死神。大师之所以成为大师,正是因为他们能直击观众的灵魂,他们太清楚观众想看什么。

所以对于骨灰级电影迷来说,本书无论从哪一篇开始,都可以立刻“入戏”。对于陆支羽在“私人推荐片单”这一部分,可以酌情挑选,找自己有感觉的影片看。

而对于电影小白来说,不想仅仅只停留在电影很表层的方面,想对电影能有更深刻的观影体验,我认为在看此书时,可以先入手“私人推荐片单”,如作者般有大量的阅片数,再来看此书的“23位导演的吉光片羽”,才能对文章,对电影有更深刻的印象,更能接近导演要表达的核心,否则,阅片量少,或者甚至根本没听说过这些大师,那么可能会觉得作者说得云里雾里,不知所云了。

我自认为是电影小白,所以在看此书时,我只挑选了那些我认识的导演来看,作为希区柯克的忠实粉丝,我几乎看过所有希区柯克的电影,在阅读《希区柯克:抓住后窗那个偷窥狂》这篇文章中,跟随着陆支羽的文章,我仿佛又重温了一遍又一遍的电影,当初看电影的那种心情、那种氛围,仿佛昨日重现。这是一种特别奇妙的感受,这也就是我推荐至少要了解这些导演的作品后再来看这本书的原因。

而无论是骨灰级电影迷,还是电影小白,都可以在此书的第二部分“独家私人专访”
中找到乐趣,这里收编了作者对三位当代中国青年导演的访谈,张大磊的《八月》、张涛的《喜丧》和马凯的《中邪》,在这样一本大师云集的作品里,出现这三位后辈,似乎显得格格不入,甚至有点违和感,但正如作者所说:即使如今已然不再是大师辈出的美好时代,但希望终归是有的,因为爱电影的人永远都生生不息。在这一部分中,我们可以窥探出当代中国青年导演是如何拍电影的,在拍电影中遇到的一些问题是如何解决的,以及他们对拍电影是抱着一种什么样的态度的。把这一部分当作猎奇来看更为合适。

我原本以为,这是一本集影评为一体的影评书,通读之后发现实则不是。正如作者在序言中所说,此书只收录了23位导演的吉光片羽,而值得书写的还有太多。我自认为这也是此书的一个美中不足的地方,正是作者试图收录更多的大师到此书中,使得对每个导演的一些作品没有展开更多地去描述,显得有些仓促,让人颇有些意犹未尽。可是,我转念一想,作者这样的安排也有他自己的道理,不对每个导演的作品着过多的笔墨,只是抒发自己对这些大师作品的品赏。若是能因此而引起读者的兴趣,使得读者亲自去观看大师的作品去一探究竟,这样难道不是更能深刻地体会到大师作品的精髓吗?所以,在这里,对23位导演死亡吉光片羽以导读式表现出来,却又在情理之处了。

23位导演,各有各的闪光点:有小津安二郎,像豆腐师傅做豆腐一样“打磨”电影,他追求克制、醇厚、隽永;

也有松本俊夫,遵循内心执念与真相,用矛头,直戳传统经典时间价值谱系,他追求自我内心的艺术欲求;

这些导演,看似离经叛道,实则比更多人清醒,他们太明白自己想要什么,并不懈坚定地去追求,以至于即使大部分人不理解,甚至批评诽谤,他们也宁可显得格格不入,因为他们太明白:

人虽为群居动物,却注定彼此隔绝。

小丑,马戏团的眼泪的更多书评

推荐小丑,马戏团的眼泪的豆列