随笔

hhhh1313

“Every light has darkness to balance it out.

有光明的地方,必定有黑暗以平衡。”

这个世界,从来都不是非黑即白的

张居正一心为民,实行改革,但他同样以权谋私,向往独权;戚继光保家卫国,为民除倭,但他同样为保住自己的地位贿赂权臣;海瑞两袖清风,从不贪污受贿,但他能力平庸,不懂变通;徐阶勤于政务,善于识人,但他为取得皇上宠爱明知仙丹无益仍亲自为皇上炼仙丹。

好皇帝不一定是好人,好人当不了好皇帝。

维持国家繁荣昌盛的是好皇帝,带领国家走向灭亡的却不一定荒诞。

崇祯怕是明朝最悲哀的皇帝。连年大旱,内忧外患。每天工作十几小时,穿有补丁的衣服,任用各个“猛人”,却依然没能阻止明朝走向灭亡。

人,总要有点理想,总要有点坚持。

王守仁,无论身在何处,他的赤子之心从未改变,知行合一。余秋雨说:“中国历史上能文能武的人很多,但在两方面都臻于极致的却廖若晨星...好像一切都要等到王阳明的出现 ,才能让奇迹真正产生。”“文能提笔安天下,武能马上定乾坤”用在他身上也毫不夸张。

有光明的地方,必定有黑暗以平衡。”

这个世界,从来都不是非黑即白的

好皇帝不一定是好人,好人当不了好皇帝。

人,总要有点理想,总要有点坚持。

于谦,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”,德才兼备,挽救国家于生死存亡之际。两袖清风,甚至被抄家时家中除了书和生活用品,没有任何值钱的东西。

甚至连“不识时务”的黄道周,当明知谈判为最明智的选择时,仍选择那条希望渺茫的道路,绝不妥协。或许正是这种坚持,使我们挺过了英法联军,挺过了甲午战争,挺过八国联军,挺过抗日,成为四大文明古国中唯一一个坚持到现在的国家。

成功只要一个—按照自己的方式,去度过人生。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列