披着童话的衣讲着生存的理

夏洛特.嘉嘉

我读完了碟形世界这本书,顿时被深深地震憾了。

形象生动的人物形象塑造,使每个角色的性格活灵活现的凸显在读者面前,莫里斯的聪明机智,毒豆子的深思孰虑,基思的敏感多思,桃子的善良和反思。还有著多角色无一不是性格饱满,活灵活现地跃然纸上。故事情节波澜起伏,强烈地激起了读者的阅读兴趣,用恢谐轻快的口稳讲述了一个妙趣横生的奇异童话故事。通过书中人物的遭遇和由此发生心理进程,体现了人性和世界的复杂多变。阐释了人生在世的道理,反映了作者的三观。

我读完了碟形世界这本书,顿时被深深地震憾了。

英国作家普拉切特用他那独特的脑洞和非凡的文笔描述了一个带着悬疑科幻色彩的童话剧。一群吃了巫师学校处理物残渣的老鼠,意外又幸运地得到了人一般的智力,思维的能力,当然与此相配的是他们的心里也开始萌发了像人一般东西,愿望。他们渴望通过自己的血,汗,智慧创造一个只属于他们自己的天堂。没有人,没有猫,更没有灾难,只有老鼠在这里和平的安居乐业。但为了实现这一理想,他们必须要找到并来到一个无人岛,这就必须牵涉到金钱。于是他们联合一个吃了像他们一样的老鼠因此得到自我心智名叫莫里斯的猫,一个看似愚钝但多思聪慧的少年魔笛手基思,在各个城镇上展一场精心设计的骗局:老鼠先进城大闹,营造一种鼠患一触既发的气氛,弄的城中人心惶惶,少年和猫随后赶到,吹动那所谓的魔笛,老鼠随之偃旗息鼓,不再躁乱。由此少年向市民收取驱鼠费,每次都能赚个盆满钵满了。他们不停地游走在这个城镇之间,耍弄相同的把戏,乐此不疲,他们天生直到他们来到了糟糕的布林兹,遭到了前所未有的重创。从没见过的老鼠夹子,不认识的毒药,还有八只老鼠链在一起的老鼠王,还经历了激列残酷的斗争,但毒豆子等众鼠并没有被老鼠王恫吓,和莫里斯一起战斗,成功地将八只互联的老鼠拆开,打败了老鼠王,然而莫里斯和毒豆子也在这次战斗中失去了生命。经过谈判,莫里斯将自己的两条生命,换回了毒豆子和他自己的生命。马利西亚,布兰兹市市长的女儿,她的出现让毒豆子心目中的宏大理想殒灭。终于毒豆子明白了有些事情不论如何努力都不可能成功,这些老鼠们看清了自己也看清了现实,知道生存不易,有时必须妥协和退让,与人类谈判,订立契约。而莫里斯最后浪迹天涯,继续它那传奇的喵生。

在这个故事里,人是最高端的,尽管众鼠曾愚弄过人们但不曾打败人们,梦幻中的乌托邦是不存在,毒豆子的雄谋伟略被一个小女孩轻易粉碎了。曾叫嚣着的,还是屈服了,为了生存,还是选择了妥协,生命是不易的,也是伟大的,为了生存众生都在默默地忍受。我想生的痛苦和快乐都来源于此吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列