禅的行囊 禅的行囊 9.3分

一切,皆为修行

陈晨曦
2017-10-03 11:31:12

中国古代14世纪,有个意大利人,在中国居住了17年,回国以后出了一本书叫《马可波罗游记》,这本书让当时的欧洲人对遍地是黄金的中国充满了热烈的期待和憧憬。在21世纪,同样有个美国人在中国游历了大半生,回去出了好几本书,其中有一本叫《禅的行囊》,把中国佛教——禅,带进了欧美各国,让欧美人对中华文化有了更深层次的接触和了解,同时也对中国禅的发展历程有了更深刻的认知。这个人就是比尔·波特,一位著名的汉学家。

(比尔·波特)

(比尔·波特)

比尔·波特出生于美国的西雅图,长大后在哥伦比亚大学读书。读大学期间,在机缘巧合之下与汉语邂逅,从此便对汉文化结下了不解之缘。后来又遇到了在美国居住的寿治和尚。寿治和尚是他人生重要的导师,也是带他走进禅的世界的引路人。从那以后,他对汉文化益发沉迷其中。1972年,他去了中国台湾,在一个寺庙里过着一屋一床一世界的生活,这一住就是三年。后来,他去了大陆,搜寻中国隐匿山林修行的居士,记录他们之间的对话,最后编辑成书《空谷幽兰》。这本书填补了历史的空白,作为第一本关于“隐士”的书籍,同时也掀起了一股“隐士”的文化热潮,很多人在读了之后都对“隐士生活”充满了向往。

2006年,他又一次来到中国。这次中国之行的主要目的是解开影响中国千年的禅文化之谜!佛教的“禅”相对于外人来说,是一种极其神秘而又艰深晦涩的文化之一,很多人对禅充满了好奇,却又对其望而却步,到后来也就不了了之。比尔·波特为了将“禅文化”惠及大众,于是开始了他的朝圣之旅。他的目的地是禅的发源地逐步到它慢慢的传承的遗迹。从北京一路向南,经过五台山,柏林寺,然后到洛阳,司空山,金山寺等,再到韶关,广州,最后结束于香港。可谓游历了半个中国,对禅的了解也逐渐深厚,最后将此行汇集成书,就是我们现在读的《禅的行囊》。

(图片来源于书中)

那么,到底什么是禅呢?禅又源于谁呢?

在我们一般人眼里,有个共识: 佛与禅是不分家的。的确,现在的佛教基本上都是参禅悟性,但是在古代佛教刚从西域传入中国却不是这样的。佛教是谈佛诵经的,但并没有“参禅”一说。那禅是如何发展而来的呢?

如果我们看过金庸小说的话,这个人都耳熟能详。传说有位得道高僧从天竺而来,面壁九年,一朝功成,后在嵩山建立了少林寺,并自创了“少林七十二绝技”,可谓是少林寺的开山鼻祖。此人就是达摩祖师。毕竟传说只是传说,但历史是怎样的呢?其实达摩祖师确有其人,而且就是他开创了佛教中“禅”的先河,并且一脉脉传承至今。我们如今见到的佛教主流基本都是以禅为主,比如 “打禅七” “参禅” ,还有最明显的标志,现代的寺庙名字之间都有个禅字,如 “归元禅寺” “宝通禅寺” 等。

达摩祖师刚开始在中原传法时正是中国南朝刘宋王朝,当时中国处于战乱时期,与弘扬佛法十分不利。而且还被当时的中原佛教视为异端邪说,并屡次遭到迫害,险些丧命。但是达摩祖师弘法志坚,始终不渝。最后将禅宗衣钵传给了二祖慧可,慧可又传给了三祖僧璨,三祖又传给了四祖道信,四祖传给了五祖弘忍,五祖继续传给了六祖惠能。在这期间,禅宗佛法几乎都是一脉单传,为什么会出现这个结果呢?

原因其实很简单,就如我刚所说,达摩祖师初次弘扬佛法受到了很大的阻碍,在以传统佛教为主流的前提下,禅宗不被世人所接受和理解,更兼当时社会动荡不安,不利于佛法传播,也从侧面反映了弘扬佛法的艰难。我们现在能接触到该是何等幸运!

当然还有一个重要原因 :就是和禅宗的本质有关。禅宗讲究直指人心,见性成佛,而不是钻研佛经和举行法事。文字和法事有它的用处,但也会变成障碍。所以它的弘法实际上就是师父和弟子通过心与心的交流,进而点拨顿悟,明心见性是关键。而非给你一大卷经书,让你成天诵经念佛,这样反而会严重阻碍你修行!

有个电影《成佛》,讲的便是五祖弘忍给六祖惠能传授衣钵的故事。五祖弟子有成百上千,其中最杰出者为神秀大师一人,如果不出意外,衣钵传人毫无疑问便是大弟子神秀。正在这时,从南方广州岭南远道而来一位叫惠能的青年,千里迢迢只为寻求佛法。而且此人虽然目不识丁,但是慧根超越常人,用现代流行的话来说就是 “天赋异禀,骨骼惊奇 ” 。于是,弘忍大师就让门下弟子各出一个偈语,来考验到底谁才是衣钵继承人。

神秀大师首先做了一偈语:

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,切勿惹尘埃。

惠能看了后亦做了一偈语:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃?

五祖弘忍大师看了后,明白衣钵的真正传人便是惠能。尽管惠能以前只是个砍柴的樵夫,但是这么多人之中只有惠能才领略了佛法真意。于是便成就了六祖惠能。佛法禅宗也在六祖惠能的手下发扬光大,布及全国,遍地生花!

其实很多人看了仍然不明白,为什么神秀的偈语没有得到弘忍大师的认可,而惠能的偈语却得到赞同呢?要知道神秀大师当时连皇帝都敬重一二,封为国师。

(来源于书)

其实原因亦很简单。佛法云 : 一切诸法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!就是说,只有真正的看破红尘,明悟本心,才能说真正领悟佛法。而不是通过“时时勤拂拭”去苦修以达到“切勿惹尘埃”的地步。在佛法中,“四大皆空”,又何来尘埃之说,连自我都是不存在的,一切皆为幻象,所以“菩提树” “明镜台” “尘埃”都是虚妄。而惠能则悟到了佛法真义“本来无一物”,故此才被授予禅宗衣钵!

神秀在此偈语中还犯了一个主观性错误,以为只有拂去尘埃才能明心见性,这就将佛法和世间万物视为对立面,只有将障碍物去除,才能回归本心。但是佛法并非如此,它是让你一瞬间就能悟道,正所谓“非心不问佛,问佛非不心”!

其实禅不是用来领悟的,而是一种用来领悟的方式。即一种生活方式。你不可能在经卷里找到它,它在你的心里。所以经常会听到大德禅师说“不可说,不可说”“一说便错”。语言在禅里面是毫无意义的,有时候反而成为阻碍。所以有时候禅师之间经常说一些莫名其妙的话,我们总是摸不着头脑,却又对其津津乐道,以为很是神秘且意味深长。如果你真的去细究它的含义,反而落入下乘。

现代禅讲究一边劳作,一边修行。古代有个著名的怀海百丈禅师,就是这个修行方式的践行者,他以 “一日不作,便一日不食”来要求自己。即使八十岁了依旧如此,有一次一个小沙弥看师父劳动太累,便悄悄地把禅师的活儿替他做了,结果禅师果真一天未食。经此之后便再也没有发生“越俎代庖”之事!而“一边劳作,一边修行”则成为了参禅修行的主要方式,现代的许多寺庙也都过着自给自足的劳作生活!看来“做一天和尚撞一天钟”说的也不无道理。

(来源于书中)

其实我们人生,本就是一场修行。不管身在何处,只要明心见性,便能随地成佛。“ 是知众生识心自度,佛不度众生。” 禅注重的当下的生命状态,而不是一些形式主义。

禅的行囊的更多书评