梦里梦外,闻笛听赋 —读特里·普拉切特的《谍形世界》有感

ME

还记得西方有过一个传说,说我们的这个世界由一只龟驮着,龟背为大地,龟痕为河流。四肢化为四极,支撑着那无尽的苍穹。 也许是这样的吧,从小到大,我们从神话传说中走来,也将回到神话传说中去。 读过特里·普拉切特的《谍形世界》:茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。我仿佛又回到了年少,那一种在梦幻中生活的时光,多么逍遥,多么自由啊。 我从梦中走来,缘不曾回到梦中去。 还记得让马来西亚很恼火的那平静的声音:“好吧,我告诉你。要是你不把自己的生活变成故事,你就变成别人故事的一部分。” 是的,我不愿意回去,我徘徊在这个无尽的故事中。说我迷路了,并不确切,我只是不知道其余的一切在哪里。我只想要继续听这种故事,把自己的生活变成自己的故事,畅游在自己的海洋,迷恋着,这无穷的欢乐。 《谍形世界》,他说:魔法很强大,但你自己更强大;学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗;他们走出了黑树林,从此认识了自...

显示全文

还记得西方有过一个传说,说我们的这个世界由一只龟驮着,龟背为大地,龟痕为河流。四肢化为四极,支撑着那无尽的苍穹。 也许是这样的吧,从小到大,我们从神话传说中走来,也将回到神话传说中去。 读过特里·普拉切特的《谍形世界》:茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。我仿佛又回到了年少,那一种在梦幻中生活的时光,多么逍遥,多么自由啊。 我从梦中走来,缘不曾回到梦中去。 还记得让马来西亚很恼火的那平静的声音:“好吧,我告诉你。要是你不把自己的生活变成故事,你就变成别人故事的一部分。” 是的,我不愿意回去,我徘徊在这个无尽的故事中。说我迷路了,并不确切,我只是不知道其余的一切在哪里。我只想要继续听这种故事,把自己的生活变成自己的故事,畅游在自己的海洋,迷恋着,这无穷的欢乐。 《谍形世界》,他说:魔法很强大,但你自己更强大;学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗;他们走出了黑树林,从此认识了自己;人和老鼠的故事,只是分不清谁是老鼠,谁是人…… 嗯,也许吧,这只是一本书,一个故事。但其深度,令人感叹。读完他,你会发现,你读的,不仅仅是一本书,抑或是一个故事。 梦里梦外,闻笛听赋。才知道年少的那份自由,未曾忘却,记忆中,又一道门,缓缓打开。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开