被汇率机制绑架的货币制度

笑颜者
按照周老师的总结,在这本评论集中,主要关心的是两个问题:第一人民币汇率是如何形成的;第二,汇率机制怎样成为中国货币制度的一部分。
       这本书写于2012年,相比于之前,汇率制度又有很多新的变化。但是周老师提出的这两个问题还是相当有价值的。中国作为全球第二大的经济体,人民币要走向国际化,早晚是要实现自由兑换的。汇率简单来说就是人民币和其他外币的交换比例。由持不同币的人,基于自己对于经济的判断,不断出价而形成的市场之价。不过,在目前中国汇率价格的形成不完全是由市场决定。
       目前,中国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。拿美元来说,央行在宣布的每天人民币兑美元开盘价的制定会同时参考三个目标:第一个目标是昨日收盘价;第二个目标是维持过去15个小时内人民币兑CFETS货币篮不变,而需要的人民币兑美元的变动幅度;而第三个目标就是逆周期调节因子。第一个目标可以看成是市场交易的结果。第二、第三个目标则是央行出于稳定汇率,利用有形之手对于无形之手的干预。通过逆周期因子,央行重新获得了对于汇率决定的主导权。
       为什么央行具有如此大能力对于汇率进行干预呢?央行虽然是国家部门,但要实现对于汇率的干预,靠的不是行政命令,同样是要出价。凭借着这些年内积累的巨额外汇储备,央行当之无愧的成为了外汇市场上最大的玩家。央行对于汇率的决定无疑是决定性,相比之下,个人或者某些机构则显得很无力。
      除了看到央行巨额的外汇储备,以及由此得来的对于汇率形成的巨大影响力,很少人会进一步思考这些外汇是怎么来的。这就引出了第二个问题,汇率对于央行货币政策的影响。因为央行这些外汇也不是通过行政命令得来的,而是通过自己印人民币换来的。这部分人民币有多大,看看央行资产负债表中的外汇占款就知道了。再加上,商业银行的信用创造,广义货币量的增长呈一个天文数字。这也解释了这些年,中国经济中的很多现象。比如说房价居高不下,以及时不时发生的某种商品价格暴涨。其实核心的道理都很简单,货币过度超发了,通胀是不可避免的,即使你央行政策工具再多,那也是按下葫芦浮起瓢。解决不了根本的问题。
       此外,相比于央行费力保持的汇率稳定,人民币的币值稳定对于人民的生活则显得要更重要些。那如何保持币值稳定,治理通胀。书中也给出了一些非常好建议。首先,这种偏向于固定汇率制度,要坚定的改革。虽然,汇率的波动让很多人很难受,但长远来看,这一步迟早要迈出去的。第二,央行不能够自己印钱去买外汇了。因为代价是全体持币人,而主要收益是少部分人的。周老建议利用财政性资源去实现稳定汇率这个政策目标。这是一个相当绝妙的想法,不过我想恐怕政府难以下的了这个决心。毕竟财政本来就连年入不敷出,现在还要被占用一块,不容易。第三,水多了加面。这是我觉得,最具有可操作性的。具体来说,就是增加市场里面的商品的数量和质量。通过这多出来商品,来把这洪水给分流,不要集中在某几处把价格抬的离谱。比如说把农业用地自由流转(现在已经在实施,又比如说最近喊的消费升级,除了一些必要的商品,可以针对于一些高收入者,制造一些高档商品。总之,要治理通胀无非是开源和节流这两项了。
         对于人民币汇率观察还远没有结束,要实现汇率市场化改革,中国还需要有多长的路要走?这里面具体的影响又是什么还需要进一步弄清楚。

货币的教训的更多书评

推荐货币的教训的豆列