锦衣行 锦衣行 7.4分

仇恨中成长——评《锦衣行》

tanrhh
《锦衣行》,是由毕业于中央戏剧学院戏剧文学系的编剧邓智仁先生所著的历史类小说。明朝时期锦衣卫、东厂、西厂等特务机构盛行。《锦衣行》围绕明朝锦衣卫,将暗卫穿插其中,故事情节跌宕起伏,刀光剑影中成就了一个锦衣卫的成长历程。

本书中暗卫名义上是为皇帝办事,实则已被陈六一控制,干着秽乱宫廷、贪污受贿、残害忠良的勾当。

苏樱,本书女主人公,是浙江巡抚苏清远之女,幼年时惨遭灭门,被暗卫统领陈六一带回收为义女,从此接受了严苛的训练与选拔,在最艰难的时候,有一股信念支撑着她:那就是为父母报仇。凭借着这种信念,她出色的完成了陈六一交给的各项任务,最终成为了一名优秀的暗卫。在一次执行任务中偷偷救下了少年谭少卿,谭少卿长大后不顾她的反对也加入暗卫营中,并救她于危难之中。苏樱在一次行动中得知,致使她全家灭门的凶手居然就是她的义父陈六一。苏樱多次暗中调查,不仅查出杀害父母的凶手就是陈六一,而且发现自己只是义父手中的一枚棋子,陈六一野心勃勃,与鞑靼人勾结,只为吞并大明一统天下。当陈六一得知苏樱在秘密调查她父母灭门之事时,便对她起了杀心,给她安排了秘密任务,并不遗余力地暗地里派人杀害她,她以命相搏,命悬一线,幸得谭少卿、秋水等人暗中相助,才得以保全自己的性命,脱离了暗卫的控制。苏樱接受秋水的邀请,搜集陈六一与倭寇往来的证据,几次险些丢掉性命,对抗暗卫。她利用自己的智慧与对陈六一的了解,谭少卿里因外和,破坏了陈六一一次又一次的行动,保卫了家园。

这是一个有现代感的故事,层层推进的情节蕴含了正义、爱国、“富贵不能淫”的价值观、奉献、大格局等高贵的品质,我们读的是故事,品的是爱恨情仇、悲欢离合,是波澜壮阔的人生,是心的涤荡,越过历史,我们会收获自我成长。

仇恨会蒙蔽人的双眼,往往无法让人正确的认识事情的是与非。苏樱却能从仇恨中走出了,站在了正义一方,打败了恶势力,维护了国家的安定。正义是人类社会普遍认为的崇高的价值,是指具有公正性、合理性的观点、行为、活动、思想和制度等。苏樱投靠正义的一方,即使对手是自己义父粉身碎骨也义无反顾。爱国是一个亘古不变的话题,无论是现在还是任何一个朝代。虽然如今是一个和平的社会,但爱国的情感仍然可以在平时我每个人身上体现,也可以通过每件事当中体现。作为一个国家的公民,爱国心是非常重要的。

也许我们无法切身体会主人公的心境,在亲情、爱情、友情交织下,究竟是一种怎样的艰难,我们要学习的就是这种精神,历练使自己强大,做自己的英雄。

锦衣行的更多书评

推荐锦衣行的豆列