布鲁克林 布鲁克林 7.9分

素馨
2017-10-03 11:02:45
布鲁克林:生活的原色

所有离开家乡的人都是异乡人,而我们,或早或晚,都会成为异乡人。

布鲁克林:生活的原色

遇见这本书是偶然的一次,目光漫不经心地在书架之间扫荡,当停留在这本黑白封面的书上时,我不经对它产生了一丝好奇:布鲁克林?这是一个人名或是一个地方?封面上,一个平淡无奇的女子闭上眼睛,沉寂在周围夜的黑暗和苍白的光影中,似乎在思考着什么。于是,我借了这本书。这本书以对弗莱瑞街上一个普通的女孩艾丽丝的普通的生活的描写开头,相貌一般,资质平平的艾丽丝偶然间得到了在凯丽小姐的杂货店工作的机会,于是开始了忙碌的生活,突然到来的弗拉德神父热情的邀请艾丽丝前往美国的布鲁克林工作,并且为她安排好了一切。当艾丽丝疲惫的到达新的城市之后,不适从感扑面而来,布鲁克林的生活的每个角落,甚至是再简单不过的日常琐事,对于她来说都是陌生的。一段时间后,她在舞会上结识了托尼,一个阳光,帅气,风趣的大男孩,并且与他相恋。此时,噩耗传来,艾丽丝亲密信赖的姐姐罗丝死了,这对于艾丽丝无疑是一个打击,她踏上了回家之路,在这之前她与托尼结婚了。回家后,她一方面沉浸在失去姐姐的巨大悲痛中,另一方面惊奇地发现所有人对她的态度都改变了,他们以一种看异乡人的眼神看自己,原来对她冷淡粗鲁的吉姆也对她热情起来,和她之间擦出了火花。在布鲁克林所有的一切似乎是一场梦,梦醒了,托尼曾经坚实的存在缺少了质感与形体,艾丽丝仿佛游走在两个城市的边界,面临着前往布鲁克林和留在自己家乡的选择,而她最终选择了前者。
这本书的文笔节制、简洁而有力度,好像在看一位画家一笔一笔地作画。书中的某些文字总是能在不经意间触动心中最柔软的部位,我似乎在这些画面中找到了自己的影子:那个瘦小的女孩,离开家乡,离开自己熟悉的城市,离开深爱自己的父母与姊妹,前往异地求学,每个节日,每个往日一家人团聚的时刻,每个孤独的夜晚,心底总是涌动着一股无所适从感。即使有朋友陪伴,这种感觉仍会不经意间勃动。异地使她对别人的一举一行都格外敏感,而生活的艰难又迫使她坚强起来。我们的成长,似乎是明明清楚前路的艰难和孤独仍要无奈而又要经历的,就像故事最终艾丽丝的选择。
“她回布鲁克林了。”母亲会如此说。当火车驶过通往韦克斯福德的麦克迈大桥,艾丽丝想到多年之后,这句话对听到它的人意义越来越浅,但对她却越来越重。
我们终要离开自己熟悉的所在,我们终是会成为异乡人。当我们漂泊异乡的时候,是陌生城市的异乡人,而当我们回到故乡是,我们也是家乡的异乡人了。
我相信这是一本好书,你在其中能找到许多共鸣,你能在众多的人物中找到触动自己的一面。我们清楚地知道,成长是一个剥茧抽丝历经痛苦的过程,但是,亲爱的朋友啊,如果这一切都是必须发生的,那么我们何不带着眼泪微笑地挥手作别过去,然后勇敢的走向远方呢?我们应当有这样的祝愿和憧憬,踏上陌路的艾丽丝会找到自己的幸福,当她许多年后回想时透出能够唤起的骄傲,这是对于艾丽丝的祝福,也是对于每一个已在异乡或者即将踏向异乡的我们的祝福。

布鲁克林的更多书评

推荐布鲁克林的豆列