耐苦耐冷,耐劳耐闲

jetz
跑步的中年人,想的都差不多。不管是著名的作家,还是我等普通人。

首先是认识到自己的平凡。村上说“这世上的确存在才华永不枯竭、作品品质从不下降、真正才华横溢的巨人——尽管那般罕见。……莎士比亚、巴尔扎克、狄更斯……世上大半的作家并非巨人,我当然也是其中一员,只能各自想方设法努力,从不同的侧面弥补才华上的不足。”

其次是找到方法。“欧内斯特·海明威好像也说过类似的话:持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要。一旦节奏得以设定,其余的问题便可以迎刃而解。然而要让惯性的轮子以一定的速度准确无误地旋转起来,对待持之以恒,何等小心翼翼亦不为过。”

对我而言,其实也大概差不多。发现跑步的好处——尝试更大的运动量——修正自己的运动计划——保持稳定的跑步计划。最终,我放弃了更长的、更值得炫耀的跑步的尝试,只是很挫地隔两三天跑一次,每次跑3KM,因为我发现这是最适合我自己的。

村上说,每个长跑的人,跑步时并不见得会想什么复杂的东西,有时只是一些句子而已。对我而言,的确如此,每次跑到有点疲倦时,我常常会想到的句子,是《曾胡治军语录》中的名言:耐苦耐冷,耐劳耐闲
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开