一场精彩的冒险

jimmmmy
“魔法很强大,但你自己更强大”魔法给了猫和老鼠思考的能力,他们拥有了名字,他们懂得了良知,他们开始厌恶黑暗,也开始对未来充满憧憬,他们他们看到火腿死去后很悲伤难过,也会因为黑皮的鼓舞而感到亢奋,他们会为了自己的未来站在谈判桌上与人类协商对峙,也能勇敢的挺身而出对抗邪恶。他们有了自己爱好、他们甚至想穿上衣服!魔法是只给了他们思考的能力,而真正让他们变得强大的是他们自己。
      个体具有了思考能力时,他们会不断突破自己从而实现自我意识的觉醒,拥有个人特征的展现,同样,拥有能克服一切的勇气。没有思考、智慧之前的老鼠只会遵从本能的在黑暗中爬行,为生存而偷取食物,他们没有明天,在遇到灾难时也只会乱作一团的 “吱吱”逃跑。而“突变一族”却能够为了战胜危险、为了营救自己的伙伴而奋勇向前,有组织有计划的打败了敌人,当毒豆子在面对老鼠王的威胁时,它说:“现在,我闻到了你的气味,就能直面你,击败你。我能感到你在我的头脑里四处乱跑,但是你瞧,现在所有的门已经对你关闭了。我能控制内心的黑暗。”
     人是有智慧的、是会思考的,但在某方面,人还不如老鼠...
     人是有智慧的、是会思考的,但在某方面,人还不如老鼠,一些人生长在光明下,却任由黑暗吞噬着自己,魔笛手“把人变成獾,把小孩领进山洞”这类夸张的谣言被糟糕的布林兹里的人轻而易举的相信,这场冒险的大boss老鼠王是无聊的人类残忍的玩弄制造出来的,贪婪的捕鼠人 不顾小镇上其他人的死活用一场谎言来偷走食物骗走津贴,正如他们所说的,“我们是怎么陷进去的?”他们刚开始做坏事时可能有点良知,会觉得这样很蠢,也会觉得这样不对,但还是做的,渐渐的,他们做的坏事越来越多越来越大,到最后连小孩子都绑起来了。
        如书中的莫里斯曾经感慨的那样"人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列