洗澡 洗澡 8.2分

杂感洗澡

不及

作为女性无疑我是喜姚宓的性情的,但是却不喜欢她和许彦成的这段感情牵扯,不过好在这并不是单单的一本爱情小说。

通过小说中对各色人物的描述来揣摹作者是怎样的一种人才是我阅读的一大动力,杨绛先生在这本书里表达的一种爱情无对错,人生有责任,爱情不会凌驾于责任之上的这种观念无疑我是认可的,也让我觉得这本书没有白看。

但据说杨先生在续篇中还是让他们在一起了就让人有点不能接受,如果真是这样许彦成无疑是人品有缺的,他和他妻子是有问题,但他从来没真心想过去解决,甚至在他们婚姻初期就开始排斥杜丽琳的介入,在新家里直接要求一块只属于自己的好‘狗窝’,其他的啥都不管,这其实就是在标明一种我要和你泾渭分明的态度,作为夫妻这绝对是有很大问题的,这其实就是貌合神离,如果不爱就不该在最初的时候就半推半就的答应,答应后却守着自己一心不愿交出,后来遇到心动的人后却认为因为自己从没爱过所以变心也无妨,无疑于道德上是站不住脚,也不应该以真爱至上为由就被原谅对他妻子的辜负的。

总的来说,这本书最出彩的就是几位女性:姚宓,姚太太,杜丽琳,宛英, 她们都活得真实且清晰,还有一位已过世的姚謇,代表了作者心目中真正的知识分子应有的样子

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列